Мир

12 стран помогут Украине преодолеть энергетический кризис - МИД

Татьяна Иванова

Украина готовится прожить зиму с теплом

Страны-союзники помогут Украине преодолеть кризис и обеспечат украинские дома теплом и светом. За такой помощью обратилось украинское дипломатическое ведомство.

Как сообщается на сайте МИД со ссылкой на главу министерства Дмитрия Кулебу, первые партии помощи уже в Украине. В этот критический для страны момент откликнулись 12 стран.

"Мы уже договорились о поставках оборудования от правительств и компаний 12 стран: Израиля, Испании, Италии, Литвы, Германии, Северной Македонии, Польши, Республики Корея, Словакии, Словении, Финляндии и Франции. В общей сложности речь идет о 954 единицах энергетического оборудования. Первые партии помощи уже в Украине, остальные ожидаются в ближайшее время. Мы продолжаем работать над увеличением круга партнеров и объемов поддержки", – цитирует его прессслужба.

Кулеба подчеркнул, что Украина получит генераторы разных типов, автоматические переключатели, тепловые пушки и другое.

"Украинские дипломаты находятся в постоянном контакте с партнерами и прилагают максимум усилий для того, чтобы в домах украинцев были свет, тепло и вода", – сказал Кулеба.

Напомним, что из-за обстрела россиянами энергетических объектов в Украине 31 октября введены экстренные отключения электроэнергии.

Ранее мэр столицы Виталий Кличко заявил, что энергетики обещают стабилизировать электроснабжение в Киеве примерно до 9-10 часов вечера.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!