Праздники

14 декабря чтят память пророка Наума: традиции, приметы и что нельзя делать

Былим Елена

14 декабря чтят память пророка Наума: традиции, приметы и что нельзя делать

Издавна Наумов день, который верующие празднуют 14 декабря, считался праздником мудрости и учения. У святого пророка Наума христиане просили вразумить и научить.

Пророк Наум был одним из 12 ветхозаветных пророков. Жил святой в VII веке до Рождества Христова. Его книга входит в состав Ветхого Завета.

Считается, что Книга пророка Наума была написана между 663 и 612 годами до нашей эры – в период падения Фив и падения Ниневии. Книга представляет собой поэму из трех глав.

Первый раздел прославляет Бога. Вторая глава предполагает падение Ниневии. В третьей главе пророк Наум описывает картину гибели города, а также указывает на причины трагедии, которые кроются в грехах жителей Ниневии. Он предположил, что жителей ждет строгое и справедливое наказание.

Пророчество это сбылось уже вскоре после выхода книги: на Ниневию напало объединенное войско вавилонян, мидян и скифов и город был полностью разрушен и разграблен.

"Наум" в переводе с еврейского языка означает "утешитель". По преданию, такое имя дали ему благочестивые родители как выражение надежды на Бога, который сможет утешить.

Традиции праздника

В этот день издавна уважали преподавателей и учителей за их чрезвычайно важную и тяжелую работу. Когда родители выпроваживали детей учиться, то должны были громко стонать и плакать – учителя в этот день "убивали обучение" резками. 14 декабря педагоги должны были "наградить" каждого из учеников тремя символическими ударами. А дети в этот день перед занятиями должны были трижды поклониться учителям и слушаться его безоговорочно.

Также было принято подносить учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали деньги как оплату за обучение – это обычно делали отец или мать ученика. Также обучение оплачивали едой – учителя получали за свой труд яйца, хлеб, или горшок с кашей.

Ритуалы были и у учащихся. Их проводили, чтобы удачно сдать экзамены. В частности, было заведено перед тем, как заходить к экзаменаторам, читать такое заклинание: "Какое светлое воскресенье, так и голова моя светлая. Как любит меня матушка, как любит меня отец, дедушка и бабушка, так бы и вы меня, мои учителя, уважали".

Утром было принято отправляться в церковь всей семьей и молиться за помощью по важным делам. После службы учителя ходили домой к своим ученикам, где их встречали с особым уважением. Родители отдавали своих потомков наставникам с просьбами научить ее уму, а за лень наказывать розгами.

14 декабря, по народным верованиям, нужно проводить время по учебе, читать книги, рассказывать детям интересные факты.

Считалось, что дело, начатое сегодня, будет всегда успешным.

Какие запреты 14 декабря

  • В этот день запрещены комплименты по способностям, умениям, достижениям или блестящему разуму.
  • В противном случае могут возникнуть провалы в памяти.
  • Запрещается во время еды делать уроки или читать книги.
  • Нельзя оставлять книгу отрытой, чтобы не потерять память.
  • Не рекомендуется смотреть в глаза нищему, которому подается подаяние. Иначе в скором времени можно оказаться на его месте.
  • Не стоит выходить на улицу в темное время суток в одиночестве.
  • Запрещено рассказывать кому-либо о своих успехах в учебе.

Приметы 14 декабря

  • Северный ветер на Наума предвещал быстрые сильные морозы.
  • Если собаки лают хрипло – ждите снегопады.
  • Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре закрутит метель.
  • Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день грянет сильный мороз.
  • Если заяц от своей норы далеко не скачет, то вскоре уйдет снег.

День ангела сегодня празднуют Анастасия, Дмитрий, Наум, Порфирий и Филарет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!