Мир

19-летняя девушка установила рекорд кругосветного путешествия в одиночку

Дарья Подхалюзина

Зара Резерфорд

19-летняя Зара Резерфорд стала самой молодой девушкой-пилотом, совершившей одиночный кругосветный полет длительностью 5 месяцев.

Зара Резерфорд приземлилась в Кортрейк-Вевельгеме в Бельгии на два месяца позже, чем планировалось, из-за неблагоприятных погодных условий, передает ВВС.

Сообщается, что во время поездки она провела месяц в Номе на Аляске и 41 день в России.

По возвращении в Бельгию бывшую ученицу школы Святого Свитуна Винчестер встретили ее семья, журналисты и поклонники.

При посадке ее сопровождали четыре самолета бельгийской пилотажной группы "Красные дьяволы".

После приземления она завернулась в британский и бельгийский флаги.

"Это просто настоящее безумие, я еще не совсем осознала это", - заявила она.

На пресс-конференции Резерфорд сказала, что "так рада", что приняла вызов пролететь 51 000 км.

"Самое сложное было лететь над Сибирью — было очень холодно и, если бы двигатель заглох, я не уверена, что выжила бы", — сказала она.

"Я с нетерпением жду возможности рассказать людям о своем опыте и побудить людей сделать что-то сумасшедшее в своей жизни. Если у вас есть возможность — действуйте", - отметила Резерфорд.

Отмечается, что кругосветное путешествие девушки включало более 60 остановок на пяти континентах и началось 18 августа.

Британо-бельгийская летчица, чьи родители оба пилоты, сказала, что надеется вдохновить других девочек на занятия STEM (наука, технология, инженерия и математика).

Задача стала возможной благодаря спонсорам, в том числе ее бывшей школе в Хэмпшире и Shark - сольвакианскому производителю ее самолета Shark UL.

Ее бывшая школа была одной из первых, кто поздравил Зару, написав в Твиттере, что она "очень гордится" ее достижением.

Будучи самой молодой женщиной, справившейся с этой задачей, Резерфорд является первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие на сверхлегком самолете, и первой бельгийкой, совершившей кругосветное путешествие в одиночку по воздуху.

Предполагалось, что путешествие займет три месяца, но многочисленные задержки из-за погодных условий привели к истечению срока действия ее российской визы, кроме того помешали погодные условия, так как приближалась сибирская зима.

Когда она прибыла в Ном на Аляске, только три рейса из 39 прошли по плану, и ей пришлось ждать, пока ее паспорт будет доставлен по воздуху в российское консульство в Хьюстоне.

Но даже с ее новой визой прошло еще три недели, прежде чем она смогла пересечь Берингов пролив.

Несмотря на неудачи и проведя Рождество и Новый год вдали от семьи, девушка выглядела счастливой и улыбающейся в своих публикациях в Инстаграме.

Она сказала, что одна из новых задач связана с полетом сквозь дым лесных пожаров в Калифорнии.

Джейн Ганди, директор школы Святого Свитуна, сказала, что ученики и сотрудники следили за путешествием Резерфорд "с интересом и восхищением".

"Полет и навигация не были сложными, но ей пришлось бороться с экстремальной погодой и сложной бюрократией. Мы безмерно гордимся хорошим настроением и стойкостью, которые она демонстрировала на протяжении всего путешествия", - отметила Ганди.

"Пятьдесят наших учениц были вдохновлены Зарой попробовать себя в полетах, и я уверен, что ее пример послужит источником вдохновения для многих других молодых женщин по всему миру", - добавила она.