Лайфхаки

3 бюджетных лайфхака, чтобы обувь не промокала

Игорь Романько

Как сделать обувь водонепроницаемой

Вот несколько простых способов обработать обувь от воды, чтобы надолго уберечь ее от промокания

Во время прогулки или короткой дороги ваша обувь может промокнуть, а это чревато не только деформацией обуви, но и простудой. Читайте, какая пропитка обуви от промокания эффективнее всего и как сделать ее своими руками.

Почему обувь промокает

Прежде чем искать средство защиты от влаги для вашей обуви, нужно определиться с причиной промокания обуви. Она может таиться в повреждении материала или подошвы, поэтому нужно тщательно осмотреть обувь с разных сторон. Если нашли дыры, трещины или какие-либо другие признаки деформации, несите ботинки в ремонт или выбрасывайте.

Также обувь промокает, если материал неустойчив к большому количеству влаги. Тогда можно создать дополнительный защитный слой – в этом поможет пропитка обуви от промокания из магазина или средство, приготовленное своими руками.

Не промокают только ту обувь, которая сделана из резины или гладкой натуральной кожи. Нубук, замша и любые другие материалы с ворсистой поверхностью размокают довольно быстро – их лучше либо не выбирать на такие сезоны, либо обрабатывать специальными средствами.

Как сделать водоотталкивающую пропитку для обуви

Универсальный раствор для защиты обуви от воды можно сделать своими руками.

Обработка обуви парафином с бензином для зажигалок

Сначала вымойте и высушите обувь. Требуется:

  • тертый парафин: 1 ч. л;
  • бензин для зажигалок: 100 гр.

Смешайте указанные ингредиенты, пока парафин полностью не растворится. Смочите ватный диск в полученном растворе и обработайте им незаметный участок обуви. Если никаких изменений нет – выполните это со всей поверхностью ботинок. Оставьте обувь на ночь, а затем используйте по назначению.

Пропитка обуви от промокания на основе масла

Данное средство подходит и для натуральной кожаной обуви, и если искусственная кожа промокает. Требуется:

  • касторовое масло: 2 ч. л;
  • льняное масло: 2 ч. л;
  • тертый парафин: 100 гр.

Все эти ингредиенты смешайте в одной емкости и нагрейте на водяной бане до полного растворения парафина. Смажьте полученной смесью обуви, но не слишком обильно – от большого количества "касторки" ботинки могут стать жесткими и неудобными. Оставьте обувь на 6-8 часов, а затем используйте для прогулок.

Чистый парафин или воск

В качестве альтернативы этим средствам можно использовать обычный чистый парафин или воск. Стеариновые свечи в таком случае не подходят – в их составе много жирных кислот, не защищающих от влаги. Для того чтобы гарантировать сухость обуви, натрите любимую пару парафином или воском, а затем просушите феном – такой метод поможет вам забыть о промокших ногах.

Напомним, зимой, когда на улицах грязно и влажно, стоит защитить свою теплую замшевую или кожаную обувь от промокания.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!