Общество

3 года в качестве президента: Главное из нового интервью Зеленского

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью, приуроченному к 3 годовщине своего президенства, рассказал о своем видении украинской победы, судьбе защитников Мариуполя, ошибках в начале войны, отношениях с Беларусью и курсе Украины в будущем.

Полное интервью президента Украины можно посмотреть на Youtube "Украина-24" по ссылке.

Зеленский о видении победы

Президент отметил, что выход на линию разграничения, установленную на 24 февраля, будет для Украины победой.

"Это будет говорить о том, что они нас не захватили. Что мы отстояли нашу землю. И тогда мы перейдем ко второй части", - заявил он.

"И я хотел бы, чтобы ума у этой страны (РФ) было достаточно, чтобы вторую часть мы проговорили за столом переговоров. И чтобы результатом этого разговора стала окончательная справедливость", - добавил Зеленский.

"Не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать. Я думал, что закончить можно диалогом, я думал, что это диалог со строком, что можно будет найти решения. Я действительно так считал. Но это россия. Сейчас это как автомобиль: и не бензиновый, и не электрокар - гибрид, и война такая", - подчеркнул Зеленский.

Зеленский о будущем курсе Украины

Президент подчеркнул, что самый главный курс - место Украины среди равных, и "мы идем по этому пути".

По словам Зеленского, за три года президентства для него не произошло больших изменений относительно ценностей.

"Большая мировая политика для меня, прежде всего, - это место Украины. И это правда. Тогда это была больше мечта. Опыта политического, тем более опыта дипломатического, у меня не было... На сегодня я понимаю, где место Украины. Я честно добываю в борьбе это место вместе с нашим народом и вместе с армией", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Украина - точно не империя и ему это очень нравится.

"Импонирует, что мы другое государство, совершенно другая ментальность...", - добавил глава государства.

Зеленский отметил, что для него самое главное - это место украинского государства, а самый главный курс - место Украины среди равных, который отображается, в частности в курсе в НАТО, ЕС.

Зеленский о судьбе защитников Мариуполя

"Абсолютно героические люди. Хочу подчеркнуть, что там 400 пограничников, большое количество нацгвардейцев, десантников, даже представителей СБУ, медики, обычные люди. Там множество героических людей... Они защищали Мариуполь. Очень большое количество наших летчиков героически погибло", - говорит президент.

Он отметил, что на сегодня вывезены все гражданские с территории завода, медики, раненые и тяжелораненые.

Зеленский отметил, что договаривался с международными партнерами о спасении защитников Мариуполя.

Он подчеркнул, что сначала просил оружие для разблокирования города военным путем.

"На сегодня ребята получили от военных сигнал, что они имеют право выйти и сохранить жизнь", - рассказал президент.

Дальше все зависит от того, что на себя брали ООН, Красный Крест, РФ.

"Ожидаем того или иного формата обмена. Будем забирать их домой", - отметил президент.

Зеленский о Беларуси

"Одно дело, когда ты думаешь, что с Беларуси МОЖЕТ БЫТЬ пойдут танки, а другое дело, когда оттуда конкретно летят ракеты. И ты не знаешь, воюешь ты с одной страной, или с двумя. Дьявол в деталях", - прокомментировал Зеленский действия Беларуси в войне.

Зеленский о готовности Украины к войне ещё до её начала

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с точки зрения объема сил, которые использовала рф против Украины - ни одна страна Европы никогда не сталкивалась.

" Мы в 28 раз меньше, нужно было сосредотачивать силы. Все количество техники и ресурса, которое у нас было - было "размазано по всей стране", - сказал он.

Но тем не менее, президент считает, что Украина была неплохо подготовлена к войне.

"Все аналитики говорили, что они зайдут в Киев за 2-3 дня, анализируя их объемы. Значит мы были подготовлены", - добавил он.