Общество

4 декабря – введение в храм Пресвятой Богородицы: традиции празднования и что нельзя делать

Былим Елена

4 декабря – введение в храм Пресвятой Богородицы: традиции празднования и что нельзя делать

В воскресенье, 4 декабря, верующие отмечают праздник введения в храм Богородицы – один из двунадесятых церковных праздников. По верованиям, это праздник один из самых спокойных, потому что не имеет особых обрядов и традиций.

По библейским преданиям, отцы Пречистой Девы Марии святые и праведные Иоаким и Анна дожили до глубокой старости и, будучи бездетными, дали обещание, что если у них родится ребенок, то они отдадут Ее на службу Богу в храм Иерусалимский.

За великое терпение, непоколебимую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь исполнил их просьбу. У святых Иоакима и Анны родилась дочь. По указанию ангела Божия ей дали имя Мария, что в переводе с еврейского языка означает Хозяйка, Надежда.

Когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили выполнить свой обет. Требуется знать, что трехлетний возраст ребенка – это возраст, когда по еврейскому закону ребенка отлучают от грудного кормления. Трехлетняя Мария, услышав, что ее отдадут в храм на служение, не только не испугалась разлуки с родителями, не только не плакала, но даже с радостью подчинилась их воле.

В сопровождении родителей, родственников, ровесников-девочек из Назарета, с зажженными свечами в руках и поя псалмы, Марию повели в храм. Ее родители радовались, что удостоились принести Богу единственного ребенка.

Во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в среде благочестивых дев, усердно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и росла в любви к Богу.

 

Для упоминания о введении Богородицы в Иерусалимский храм церковь с давних времен установила торжественное празднование.

Праздник Введение – это благое известие Бога к человеческому году, проповедь спасения, обещание пришествия Христа.

В церквях принято в этот день прославлять Богородицу. Богослужения посвящают не только введению, но и всей жизни Пресвятой Богородицы в храме Божием.

Именно с Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается богослужебная подготовка к Рождеству Христову.

Введение в храм Пресвятой Богородицы – праздник особенный, ведь упоминается встреча земного и небесного.

Традиции празднования Введения

Заведено в этот день ходить в церковь.

Рыбаки к празднику пытались сходить на последнюю рыбалку. Считалось, что по сей день воду сковывает лед, поэтому рыба становится безвкусной.

На праздник обычно устраивали ярмарки и открывали сезон катания на санях.

Незамужние девушки гадали на жениха. Они проводили ритуалы, которые позволяли увидеть во сне его место или место, куда они попадут после свадьбы.

Хозяйки в день праздника посыпали коров льняными семенами, смазывали вымя растительным маслом и кормили скот киселем. Такой обряд предвещал увеличение надоев и должен защитить скот от болезней.

В праздник также было принято ходить в гости. Первым переступить порог должен был человек.

Какие запреты праздника Введения

Считается, что в этот день нельзя венчаться

Запрещается домашняя работа, в том числе и рукоделие

Запрещается обижаться, злиться, осуждать кого-нибудь

Поскольку продолжается Рождественский пост, запрещается готовить скоромные блюда

Считается, что в этот день нельзя ничего давать взаймы

Народные приметы 4 декабря:

Если снег пошел во Введение, то скоро он растает.

Если день морозный, зима будет снежной и холодной.

Солнце и мороз 4 декабря – будет хорошим урожаем.

Сильный мороз в этот день предвещает жаркое лето.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!