Лайфхаки

4 мифа, которые вместо экономии на отоплении только увеличат расходы на электроэнергию

Игорь Романько

Способы экономии на отоплении, которые не работают, а только увеличивают расходы на электроэнергию

В сети можно найти немало рекомендаций по экономии на отоплении, однако некоторые из них не просто нерабочие, а наоборот – увеличивают затраты на электроэнергию.

Украинцам рассказали, какими "лайфхаками" лучше не пользоваться, чтобы не увеличить суммы в платежках.

  1. Использовать электрические обогреватели. Говорят якобы они даже эффективнее центрального отопления, но такой метод отопления только увеличит затраты на электроэнергию. К тому же, электрические обогреватели не позволяют эффективно обогреть большую площадь и хорошо работают только в помещениях, на которые они рассчитаны. И главное – такой способ совершенно неэффективен в условиях отключения электроэнергии.
  2. Установка "умного" счетчика электроэнергии. Считается, что такой "умный" счетчик позволяет сэкономить деньги на электроэнергии. Но, очевидно, что это мнение ошибочно, ведь такое устройство способно лишь показывать данные о потреблении электричества, а его работа сама по себе энергозатратна. Хотя некоторым людям этот метод поможет более эффективно контролировать потребление электроэнергии и корректировать свои затраты. Но такой способ подходит только при эффективном планировании энергоэффективности своего дома.
  3. Выключать отопление, когда дом пуст. Каждый запуск отопления требует дополнительного потребления электроэнергии, что только увеличивает расход. Такой способ не поможет сэкономить, а для того, чтобы помещения нагрелись снова, нужно время.
  4. Увеличьте мощность отопления, чтобы быстро согреть помещение. Специалисты пишут, что этот метод также неэффективен, ведь дом не нагреется быстрее обычного. А потребление большего количества энергии только увеличит суммы в платежках за коммунальные услуги.

Раньше мы писали о том, как правильно выбрать хорошее теплое одеяло, чтобы согреться даже без света и отопления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!