Политика

5 причин, препятствующих Украине быть принятой в ЕС - корпорация NRK

Анна Яценко

5 причин, препятствующих Украине быть принятой в ЕС - корпорация NRK

Эксперты в интервью с норвежским телеканалом NRK рассказали о самых главных препятствиях для Украины, которые мешают вступлению страны в Евросоюз.

Отмечается, что еще в начале апреля на саммите ЕС, при встрече главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с президентом Владимиром Зеленским, тон по вопросу членства страны был "весьма оптимистичный". Однако сейчас ситуация изменилась и далеко не все государства готовы предоставить Украине "короткий путь".

"Во-первых, Украина должна соответствовать ряду критериев", - говорит Ярле Трондал, эксперт по ЕС и профессор политологии в университетах Осло и Агдера.

"Страна должна внести коррективы. Должны быть полная демократия, верховенство закона и свободный рынок, а административная и экономическая система должны работать", - продолжил он.

Вот пять причин, по которым Украину вряд ли сразу пустят в ЕС:

1. Широко распространенная коррупция

"В Украине дела обстоят хуже, чем в самых коррумпированных странах ЕС, хотя президент Зеленский пошел на выборы, чтобы бороться с коррупцией", - считает Холм-Хансен, исследователь в Осло Мет.

Страна опустилась на 32 балла из 100 по индексу коррупции Transparency International. Для сравнения, на 9 июня 2022 года у Норвегии 85 баллов, у Венгрии 43, а у Польши 56 баллов.

2. Проблемы с верховенством закона, государственным управлением и демократией

"У них проблемы посерьезнее, чем у Польши и Венгрии", - говорит Хольм-Хансен.

У страны плохие результаты по индексу демократии The Economist Intelligence , и состояние государства особенно плохое.

"Нужно быть полностью уверенным, что правительство может функционировать независимо от давления со стороны заинтересованных групп в обществе, которые хотят принимать решения в свою пользу", - говорит Трондаль.

3. Богатые люди контролируют экономику и политику

В Украине есть капитализм, но нет отлаженной рыночной экономики, как того требует ЕС.

"Олигархи, владельцы крупного капитала, имеют большой экономический и политический контроль", - говорит Хольм-Хансен.

Он указывает, что условия конкуренции, таким образом, не будут одинаковыми для всех.

4. Бедность, война и национализм

"Средняя зарплата составляет меньше половины того, что получают в самой бедной стране ЕС – Болгарии", - говорит Холм-Хансен со ссылкой на Worlddata.info.

По данным ООН, из-за войны с Россией почти каждый третий житель может оказаться за чертой бедности.

"ЕС и Норвегия, вероятно, потратят огромные суммы на то, чтобы помочь Украине подняться и выстоять после войны, но вопрос в том, следует ли вносить это в сообщество как постоянную проблему", - добавил Хольм-Хансен.

Он также скептически отнесся к тому, полностью ли Украина следует политике ЕС по культивированию разнообразия, терпимости и общности между различными этническими группами.

5. Несправедливость по отношению к остальным претендентам

Хотя ЕС первым дал понять, что процесс может быть сокращен, Германия, в частности, считает, что сокращение пути для Украины несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые уже несколько лет претендуют на членство в ЕС.

По данным NTB, Франция считает, что обработка заявки на членство может занять не менее 15 лет.

"Все страны ЕС должны быть одинаковыми в отношении новых государств-членов, независимо от того, будет ли это сокращение или нет", - указывает источник.

"Украина может получить статус кандидата, но, вероятно, ей придется пройти долгий процесс, в ходе которого каждый шаг будет соответствовать критериям членства", - говорит Трондаль.

Возможные решения:

"Либо Украина должна резко активизироваться, либо ЕС должен стать более свободным союзом, чем сегодня, и отказаться от того, что было нашей главной движущей силой: более тесной интеграции", — говорит Холм-Хансен.

Альтернативой для ЕС является отстаивание "более легкого" типа членства, как это было предложено президентом Франции Эммануэлем Макроном в мае.

В этом случае потребуются обширные изменения в системе ЕС, которые должны быть приняты всеми государствами-членами.

Ранее: Нидерланды и Дания выступили против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !