Политика

Нидерланды и Дания выступили против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС

Дарья Подхалюзина

ЕС

Нидерланды и Дания против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, ссылаясь на несоответствие Украины большому количеству критериев.

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что в дипломатической ноте Дания заявила, что Украина недостаточно отвечает критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека, уважение и защиту меньшинств.

Украине необходимо "принципиально улучшить свою законодательную и институционную базу", чтобы достичь прогресса по всем этим направлениям.

Дания убеждена, что Украина "в целом на очень ранней стадии" готовности взять на себя обязательства по членству в ЕС и создать эффективную рыночную экономику или стать конкурентоспособной на едином рынке.

Bloomberg отмечает, что в прошлогоднем рейтинге Transparency International Украина заняла 122-е место среди 180 стран.

Стоит отметить, что большинство стран всё же поддерживают заявку Украины.

Ранее вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что три страны ЕС выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство.

Bloomberg также отмечает, что Еврокомиссия примет рекомендацию о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС 17 июня.

Напомним, Европарламент рекомендовал ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!