Общество

6 декабря – день Святого Николая у католиков. История праздника и традиции

Татьяна Иванова

Святой Николай на открытке

Католики всего мира традиционно отмечают День Святого Николая 6 декабря. Этот праздник обожают как дети, так и взрослые.

Что известно о Николае

Святой Николай родился в городе Миры (город в древней Ликии, ныне город Демре в Турции) в 270 году. По преданию, он был сыном богатых родителей из Патары в Ликии, провинции Малой Азии.

 

За богоугодную жизнь святой был избран епископом Мира, где и умер 6 декабря 346 года.

Он пережил много пыток из-за гонений на христиан и посвятил себя богослужению с раннего возраста. Святой прославился множеством чудес; он был добрым, справедливым, кротким и отзывчивым человеком, который никогда не отказывал в помощи.

Народные легенды повествуют о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным. Отмечается, что он даровал детям сладости, еду и подкладывал монетки в ботинки (так появилась традиция на католический День Николая прятать подарки в обувь и носки).

 

По легенде, в честь святого в Кёльнском соборе 6 декабря ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости.

А позже в Германии в домах стали вывешивать туфли или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки.

Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Известно, что Святой Николай является покровителем Амстердама и региона Лотарингии во Франции.

В Нидерландах накануне праздника дети чистят свою обувь и расставляют ее перед камином, дымоходом или дверью. Традиционно дарят сливочные леденцы разных форм, шоколадные инициалы ребенка, поросят из марципана и другие сладости.

 

Во Франции Николая называют Пер Ноэль. Дословно переводится как отец Рождества. Приходит он вместе со старым дедом Шаландом. Хорошим детям Пер Ноэль дарит подарки, а для непослушных детей Шаланд использует резки. Чтобы удобрить Шаланда, дети должны спеть песню в честь его прихода.

В Италии в этот день принято дарить подарки женихам. В Албании накануне соблюдается пост, а после полуночи устраиваются богатые трапезы.

Святой Николай в Финляндии называется Йоулупукки. Для послушных детей Йоулупукки приносит в своем колпаке подарки, а для плохих – резки.

В этот день кроме подарков детям стараются исполнить чье-то заветное желание.

Это может быть денежная помощь бедным, игрушки, сладости, одежда для детей-сирот и другая помощь нуждающимся.

Также в этот день святого Николая семья посещает церковь.

Ранее UAportal писал о начале рождественского поста у православных христиан. В нашем материале можно узнать, когда начинается пост и что запрещено употреблять.

Отметим, что ПЦУ объяснили, когда в этом году верующим отмечать День святого Николая Чудотворца.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал !