Общество

Адвокат назвал еще одну категорию граждан, не подлежащих мобилизации

Диана Бондаренко

Адвокат назвал еще одну категорию граждан, не подлежащих мобилизации

Под всеобщую мобилизацию не подлежит еще одна категория граждан. Таким образом, призвать не могут военнообязанных, имеющих члена семьи с инвалидностью.

Об этом сообщил адвокат Богдан Пересада, передает B2B CONSULT. Военное положение и мобилизацию продлили в Украине до 19 февраля 2023 года.

В соответствии с Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" призыву не подлежат военнообязанные, имеющие жену (супругу) из лиц с инвалидностью, или одного из своих родителей или родителей супруги (супруга) из лиц с инвалидностью I или II группы. Однако таких людей могут мобилизовать только с согласия и по месту жительства.

В свою очередь для этого военнообязанному нужно написать заявление в военкомат со следующими документами:

  • документы об инвалидности родственника (или/или – справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме № 157-1/о, удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, пенсионное удостоверение по инвалидности, удостоверение, подтверждающее назначение социального пособия по инвалидности, справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальное пособие);
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • копии паспортов (1-2 страницы).

"Конкретные требования по документам (копии или оригиналы) нигде не указаны. Однако может случиться ситуация, когда захотят посмотреть оригиналы, желательно их иметь с собой. Я бы порекомендовал иметь с собой оригиналы документов. К письму можно приложить обычные копии, можно копии с надписью на каждой из копий "Согласно оригиналу, дата, Фамилия инициалы и подпись", также это могут быть нотариально удостоверенные копии", – говорит Богдан Пересада.

Он добавляет, что документы можно отправить Укрпочтой ценным письмом с описанием вложения.

Ранее мы рассказывали о девяти группах населения, которых не могут мобилизовать в армию. Однако следует помнить, что уклоняющимся от призыва мужчинам может угрожать уголовная и административная ответственность.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!