Общество

Адвокат объяснил, что делать, если повестку выписали с нарушениями

Максим Карпенко

Адвокат объяснил, что делать, если повестку выписали с нарушениями

В Украине продолжили военное положение и всеобщую мобилизацию. С момента полномасштабного вторжения рф многие украинцы жаловались, что повестку выписали с нарушениями.

В Украине нельзя обжаловать повестку в суде согласно решению Верховного Суда Украины. Адвокат Орест Гладьо объяснил, что делать в таком случае, пишет "Экспресс".

Отмечается, что вручение повестки – это лишь способ уведомления военнообязанного о том, что ему необходимо явиться в военкомат. Таким образом, составление и вручение повестки по определению суда не может быть предметом публично-правовых споров.

Гражданин должен явиться по вызову по закону "О воинской обязанности и военной службе", а не по факту получения повестки.

Впрочем, если повестка была составлена с нарушением, призывник имеет право настаивать на составлении акта о правонарушении. В случае, когда люди, вручающие повестку, отказываются, следует вызвать полицию.

Важно помнить, что граждане имеют право отказаться от получения повестки, если документ был вручен с нарушениями.

"В таком случае ответственное лицо, которое вручает повестку, составляет соответствующий акт об отказе. В нем военнообязанный должен объяснить причины отказа. Например, отметить, что нарушен порядок вручения повестки или что ее вручало не уполномоченное на это лицо", – пояснил Гладьо.

Адвокат добавил, что после этого акт направляется в военкомат, где начальник либо обяжет вручить повестку повторно без указанных нарушений, либо вынесет постановление о привлечении к административной ответственности.

"Именно этот документ уже является решением, которое можно обжаловать в соответствующий административный суд. Если же гражданин получил повестку и подписал ее, но не явился в указанное время в военкомат, обжаловать такое постановление будет гораздо труднее", – предупредил он.

Уточняется, что постановление о привлечении к административной ответственности можно обжаловать в соответствующем административном суде. Во время судебного разбирательства военнообязанный будет доказывать, что не уклонялся от мобилизации, а повестка была вручена с нарушениями.

Остальное следует подтвердить доказательствами – аудио или видеозапись, наличие свидетелей. Если будут реальные основания полагать, что повестку вручили с нарушениями, то суд может удовлетворить такой иск.

Отметим, в Украине вправе вручать повестки:

  • сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки (военкоматов);
  • руководители вузов или работодатели;
  • работники органов местного самоуправления;
  • уполномоченные представители коммунальных учреждений.

Напомним, ранее стало известно, кого из украинцев не должны призвать на военную службу. Однако, если военнообязанные лица уклоняются от призыва, им может угрожать уголовная и административная ответственность.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !