Общество

Адвокат объяснила, как оформить наследство во время войны

Диана Бондаренко

Адвокат объяснила, как оформить наследство во время войны

Адвокат Татьяна Даниленко заявляет, что во время военного положения украинцы могут оформить наследство. Для этого следует обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Об этом она сообщила Mind. Даниленко отмечает, что в Украине упростили процедуру удостоверения завещания.

Таким образом, для того, чтобы унаследовать имущество умершего, нужно обратиться к нотариусу. В частности, право на наследование возникает в день открытия наследства (когда человек объявляется умершим). Если нет свидетельства о смерти или его выдали на ВОТ, то факт смерти устанавливают на основании решения суда по месту обращения заявителя. Также через военное положение действует упрощенная процедура возбуждения наследственного дела: дело заводится по обращению наследника любым нотариусом Украины независимо от места открытия наследства.

В свою очередь, если нет доступа к наследственному реестру нотариус заводит дело без его использования. Нотариус не может выдать наследнику свидетельство о праве на наследство, если дело заведено не по месту открытия наследства. В этом случае наследственное дело передается нотариусу по месту его открытия. В результате граждане не пропустят срок подачи заявления о принятии наследства. В частности, во время войны срок такого обращения вырос с шести до десяти месяцев после смерти наследника.

Из-за войны в Украине изменили процедуру удостоверения завещания. В частности, расширили перечень людей, наделенных правом его удостоверять.

"Завещания военнослужащих Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами военных формирований, органов гражданской защиты, могут удостоверяться командиром или лицом, уполномоченным последним. В дальнейшем эти завещания направляются через Генеральный штаб Вооруженных Сил, Министерство обороны в Министерство юстиции или его территориальный орган для обеспечения регистрации нотариусами в Наследственном реестре. Начальник лагеря (учреждения, где создан участок) для военнопленных может удостоверять завещание военнопленного", – говорит Татьяна Даниленко.

Ранее: Ученые выяснили, почему перед смертью людей тянет к родным местам

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!