Общество

Адвокаты рассказали, какое наказание ждет украинцев, которые не пошли в военкомат после получения повестки

Диана Бондаренко

Адвокаты рассказали, какое наказание ждет украинцев, которые не пошли в военкомат после получения повестки

Украинцев, которые проигнорировали повестку и не пошли в военкомат, будут наказываться. Им будет угрожать административная или уголовная ответственность.

Об этом сообщило today.ua. В Украине существует несколько видов повесток, поэтому наказание будет зависеть именно от типа проигнорированной повестки.

Первый тип повесток – прохождение срочной военной службы (сейчас их не выдают); второй – уточнение данных (за неявку по такой повестке предусмотрена административная ответственность); третий – повестка на прохождение военно-врачебной комиссии (наказание за игнорирование – административной ответственности). Суммы штрафов разнятся. По словам адвокатов, максимальный штраф грозит – 8500 гривен. Эту сумму могут заплатить руководители предприятий, если не передали повестки своим работникам.

В свою очередь уголовная ответственность угрожает тем украинцам, которые прошли военно-врачебную комиссию, их признали пригодными и вручили мобилизационное распоряжение, однако его проигнорировали и не явились в военкомат в установленный срок. За это грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Однако во время военного положения существуют случаи, когда украинцы хотели привлечь к уголовной ответственности даже за игнорирование повестки об уточнении данных.

Напомним, забронированные военнообязанные украинцы, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации, все равно могут получить повестки. Такие люди должны явиться в военкомат в указанный срок. Однако в армию их не могут забрать из-за брони.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!