Мир

Аэропорт Праги отказался объявлять рейсы в Украину на русском языке

Дарья Подхалюзина

Аэропорт Праги

Аэропорт им. Вацлава Гавела в Праге c 1 февраля отказался объявлять рейсы в Украину на русском языке.

Об этом сообщил в Фейсбуке посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, отметив, что теперь объявления на рейсы в Украину будут звучать только на чешском и английском языках, то есть стандартным для чешского аэропорта набором языков.

Перебийнис сообщил, что ранее на гейтах объявления звучали на чешском, английском и русском языках, что вызвало осуждение со стороны большого количества украинцев.

"Признаюсь, что мы уже давно пытались добиться изменения такой практики, поскольку считаем, что логики в дублировании информации на русском нет никакой. Аэропорт нам постоянно отвечал, что это делается по просьбе авиакомпаний, а также из-за заботы о транзитных пассажирах", - написал Перебийнис.

"По нашему мнению первый аргумент свидетельствует о недооценке авиакомпаниями граждан Украины, которые, убежден, так же, как и граждане других стран, способны понять базовые объявления о начале посадки и т.д. – на чешском и английском языках", - добавил он.

"Второй же аргумент вообще звучит странно, потому что российские граждане транзитом через Украину, как правило, не летают, поскольку авиасообщение между Украиной и страной-агрессором уже давно отсутствует", - подчеркнул посол.

Он отметил, что в конечном итоге пражский аэропорт всё же отреагировал на запрос Украины и принял решение объявлять рейсы только на чешском и английском языках.

"Рад сообщить, что, учитывая наши аргументы, пражский аэропорт в письме в адрес Посольства сообщил, что, начиная с сегодняшнего дня, 1 февраля, все объявления на рейсы в Украину наконец-то будут звучать только на чешском и английском языках, то есть стандартным для чешского аэропорта набором языков", - заявил Перебийнис.

Он также попросил украинцев, путешествующих из аэропорта им. Вацлава Гавела в Праге, проверить, выполнил ли аэропорт обещание.