Новости

Ахметов стал богаче

Татьяна Иванова

Ринат Ахметов

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов, на которого в прокуратуре готовы сотни уголовных производств, удвоил свое состояние за год почти вдвое.

Как пишет Лига, это единственный украинец, который попал в топ-500 самых богатых людей Земли.

По данным Bloomberg Billionaires Index, на которые ссылается издание, состояние Ахметова выросло за 2021 год на $4,14 млрд.

При этом на начало января в рейтинге 500 самых богатых людей планеты Ахметов занимает 190 место с состоянием $11,7 млрд.

В профайле Ахметова в рейтинге Bloomberg Billionaires Index отмечается, что он владеет СКМ, крупнейшим промышленным конгломератом Украины.

“Мариупольская компания инвестирует в металлургию, добычу полезных ископаемых и энергетику. Он владеет энергетической компанией ДТЭК и контролирует 71,2% акций Метинвеста, крупнейшего производителя стали в стране", - отмечает издание.

Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Ахметова можно сравнить с 0,0558% ВВП США.

На свои деньги он в состоянии купить 6,4 млн унций золота или 150 млн баррелей нефти, сообщает издание.

Согласно мировому рейтингу Forbes в 2021 году Ахметов занял 327 место среди самых богатых людей мира с капиталом 7,6 млрд долларов.

Ахметов вместе с Вадимом Новинским владеет холдингом СКМ (71,25% и 23,75% соответственно) — крупнейшей финансово-промышленной группой Украины.

Основными активами СКМ являются горно-металлургическая группа "Метинвест Холдинг" и энергетическая компания ДТЭК.

Ринат Ахметов является конечным бенефициарным владельцем около 500 компаний.

Ранее стало известно о конфликте Рината Ахметова с Зеленским.

Позже президент Украины Владимир Зеленский во время своего пресс-марафона 26 ноября заявил, что бизнесмен Ринат Ахметов может быть причастен к подготовке государственного переворота.