Наука

Активатор свертывания крови для бойцов ВСУ разработали ученые во Львове

Былим Елена

Активатор свертывания крови для бойцов ВСУ разработали ученые во Львове

Во Львове ученые создали для военнослужащих специальное кровоостанавливающее средство, которое эффективнее зарубежных аналогов. Он начинает действовать втрое быстрее.

Этот гемостатик называется "Активатор свертывания крови". Его создали ученые из Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого (ЛНМУ), передает Укринформ.

Профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ЛНМУ Ростислав Белый рассказал: каждый день на фронте используют очень много кровоостанавливающих препаратов, в частности Celox, производимого в Великобритании. Поскольку он стоит не дешево, обеспечивать ВСУ нужным количеством этого препарата было затратно.

 

Белый говорит, что вместе с коллегами-профессорами он в 2014 году начал работать над созданием отечественного аналога необходимого гемостатика. Уже в 2016 году ученые добились успеха и даже получили патент на изобретение.

Ученый рассказал, что со временем препарат "совершенствовали", в частности, удалось втрое увеличить его эффективность. Также ученые нашли новые экологические источники сырья, преодолели недостатки первой разработки в соответствии с пожеланиями военных. Наконец, говорит профессор Белый, "Активатор свертывания крови" оказался даже лучше, чем известный британский Celo. В частности, активатор останавливает кровь в три раза быстрее.

 
 
 

Как работает активатор: это микрогранулы, которые при контакте с кровью образуют вязкий гель. Он способствует остановке кровотечения. Гель легко смывается 0,1% раствором уксусной кислоты. Таким образом, гемостат легко отделить от раны.

Сколько стоит препарат: пакет британского Celox можно сейчас купить в интернете за 1500-1600 гривен плюс доставка. Себестоимость украинского активатора свертывания крови – почти втрое ниже.

На фронт активатор с отметками "не для продажи" отправляют в том числе через волонтеров. В частности, в Тернопольском национальном медицинском университете собирают медицинские аптечки для парамедиков ВСУ. В них вкладывают и этот гемостатик.

В ЛНМУ производят от пятисот до тысячи упаковок активатора в месяц.

Читайте также: Первая помощь при ранении: советы от Минздрава

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!