Война в Украине

Американский посол спрогнозировал, вторгнется ли рф в Молдову

Максим Карпенко

Американский посол спрогнозировал, вторгнется ли рф в Молдову

Посол США в Молдове Кент Логсдон поделился прогнозом о том, нападет ли россия на Молдову. По его словам, сейчас Вашингтон не видит признаков возможного нападения.

Впрочем, американцы помогают Молдове укрепить армию, несмотря на отсутствие признаков вероятного прямого вторжения. Об этом с цитированием Логсдона сообщает NewsMaker.

"Я и раньше говорил и повторю сейчас, что мы не видим никакого признака того, что россия планирует напасть на Молдову. И это хорошо… Мы знаем, что вам также важно, чтобы была надежная сила, которая сможет вас защитить", – сказал он.

Посол отметил, что сейчас нет никаких признаков потенциального нападения. Однако важно, чтобы Молдова обратила внимание на подготовку к такому развитию событий и позаботилась о военных.

Логсдог добавил, что США и другие партнеры пытаются помочь стране реформировать и улучшить армию.

"США, ЕС и другие партнеры – мы все увеличили помощь Молдове, особенно в военной сфере. И мы знаем, что для Молдовы это сейчас очень важно", – указал дипломат.

Также Вашингтон готов рассмотреть запросы Молдовы о предоставлении военной техники. В то же время, посол уточнил, что пока таких обсуждений не проводилось.

Заметим, утром 31 октября стало известно о падении российской ракеты, сбитой украинским ПВО, на территории Молдовы. Это произошло в северном конце города Наславча на границе с Украиной.

В ответ на это Молдова объявила одного из сотрудников российского посольства персоной нон грата.

Напомним, что утром 31 октября россия атаковала несколько регионов Украины. Под массированный ракетный удар подверглись Винницкая, Киевская, Полтавская, Запорожская, Черкасская, Черновицкая и Кировоградская области.

Впоследствии стало известно, что силы ПВО уничтожили 44 ракеты из 50. Против украинцев россия использовала крылатые ракеты Х-101/Х-555.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!