Технологии

Американский ветеран рассказал, как радиоглушилки могут остановить иранские дроны

Игорь Романько

Радиоглушилки для борьбы с русскими дронами – Вес О'Доннел

Вес О'Доннел, американский ветеран, служивший как в воздушных силах, так и в наземных войсках США, рассказал о глушилках, которые помогут в борьбе против дронов, используемых россией на войне в Украине.

Перевод статьи американца был опубликован украинскими журналистами. В своем сообщении Вес О'Доннел в деталях рассказывает о том, как можно противостоять надоедливым дронам-камикадзе и как в этом поможет НАТО.

В ближайшие дни Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начнут поставку в Украину глушителей радиосигналов, чтобы украинцы могли противостоять беспилотникам-смертникам иранского производства.

"Я писал об этих беспилотниках-смертниках в прошлом месяце, когда россия сначала взяла сотни беспилотников Shahed 171, 129 и 191 и отправила их на линию фронта в Украине..

Россия практически не использовала все свои передовые боеприпасы. Теперь они делают ставку на приобретенные у Ирана беспилотники-смертники, чтобы терроризировать украинское гражданское население.

В отличие от крылатых ракет и других передовых боеприпасов беспилотниками должен управлять оператор. Если нарушить связь между дроном и его контроллером на земле, дрон обычно падает.

Когда глушитель захватывает дрон, он нарушает GPS и направляющие его радиосигналы, взрываясь при этом электромагнитными помехами на тех же частотах, которые используются для управления дронами.

Большинство коммерческих глушителей эффективны на расстоянии до 400 метров и посылают свой сигнал в конусе 30 градусов.

Но военные глушители могут быть гораздо более мощными. Вооруженные силы США используют "Дроноистребители". Военно-воздушные силы США закупили 100 дроноистребителей для своих сил безопасности еще в 2017 году.

Дроноистребитель Block 3

Вероятно, в ближайшие дни Украина получит именно их или что-то похожее на них.

Это 21-дюймовое портативное устройство в форме пистолета, которое весит всего 1,9 кг.

Его батарея может поддерживать более 3 часов непрерывного глушения или более 10 часов в режиме радиочастотного обнаружения – режиме прослушивания, который предупреждает солдат об угрозах налета дронов. Этот режим позволяет оператору надежно наводить систему даже при плохой видимости.

Устройство также может подключаться к внешнему питанию для круглосуточной непрерывной работы. Это означает, что украинские военные могут разместить стационарные позиции для уничтожения беспилотников вокруг объектов критической инфраструктуры.

Глушители ручной наводки, такие как этот, нуждаются в прямой видимости, поэтому украинцам придется расположиться на открытой местности или на повышении, чтобы лучше считать траекторию полета беспилотника-смертника.

Дроноистребитель может глушить частоты коммерческой спутниковой навигации и одновременно глушить диапазоны ISM (часть радиочастотного спектра общего назначения, зарезервированная для производственных, научных и медицинских нужд), HAM (любительская радиосвязь) и GNSS (Спутниковая система навигации).

Проблема состоит в том, что глушитель может также нарушить радиосвязь или сотовую связь в непосредственной близости от него. Это может стать проблемой для установления связи между украинскими военными.

Такой глушитель стоит около 30 000 долларов – это достаточно экономически оправданный инструмент для противодействия террористической кампании, которую проводит россия.

Если Украина разместит станции борьбы с беспилотниками вокруг объектов критически важной инфраструктуры (включая электро- и водопроводные станции, транспортные узлы и зоны повышенного скопления гражданского населения), то будет успешно противостоять путину, который преследует цель сделать будущую зиму самой несчастной для украинских мирных. жителей.

Ранее: Украинские самодельные "дроны-камикадзе" будут уничтожать врага под музыку из "Звездных войн" (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!