Политика

Amnesty International подыгрывает России и обвиняет ВСУ в опасности для мирных жителей: реакция Украины

Татьяна Иванова

Amnesty International подыгрывает России и обвиняет ВСУ в опасности для мирных жителей: реакция Украины

Международная неправительственная организация заявила, что украинские военные подвергают опасности гражданское население.

Об этом говорится в отчете Amnesty International, опубликованном накануне.

По мнению организации, создавая базы и размещая вооружения в жилых районах, в том числе школах и больницах, в попытке отразить российское вторжение, Украина нарушает международное гуманитарное право, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели.

В результате российских ударов по населенным пунктам гибнут мирные жители и разрушается гражданская инфраструктура, отмечает организация.

"Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права, - заявила генсек Amnesty International Аньес Калламар. - Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные".

Реакция советника главы ОП Подоляка

Михаил Подоляк написал в своем аккаунте Twitter, что правозащитники пытаются дискредитировать Украину на международной арене и сорвать поставки оружия.

"Единственное, что представляет угрозу жизни украинцев, – это российская армия палачей и насильников, которая пришла в Украину совершать геноцид", - написал он.

 

При этом Подоляк подчеркнул, что “жизнь людей для Украины – безусловный приоритет".

“Именно поэтому мы проводим эвакуацию жителей прифронтовых городов", – подытожил Подоляк.

Мнение главы МИД

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что международная правозащитная организация Amnesty International создает фальшивый баланс между жертвой и преступником.

Об этом Кулеба заявил в видеообращении 4 августа.

"Такое поведение Amnesty International – это не о поиске и донесении мировой правды, это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой", – сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что именно Россия тысячами уничтожает гражданское население Украины, разрушает города и территории, когда ВСУ пытаются оградить страну и континент от оккупантского нашествия.

"Поэтому, пожалуйста, прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чем-то виноваты. Займитесь донесением правды о том, чем есть сегодняшняя Россия", - сказал министр.

Ранее: РФ используют Запорожскую АЭС в целях ядерного устрашения.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!