Экономика

Аналитики спрогнозировали, как вырастет коммуналка в 2023 году в Украине

Дутик Катерина

Как вырастут тарифы на коммуналку в 2023 году - подорожает ли коммуналка в 2023 году

С декабря 2022 года вырос прожиточный минимум в Украине. Но тарифы на коммунальные услуги остались на довоенном уровне.

Украинцев интересует, вырастет ли коммуналка в следующем году. Поскольку для многих ее рост может стать неподъемным бременем.

Аналитики инвесткомпании ICU считают, что в следующем году не стоит ожидать повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за сокращения реальных доходов граждан Украины. Если тарифы и решат повышать, то этот рост будет незначительным.

Кроме этого, аналитики полагают, что до конца 2022 года официальный курс гривны останется на текущем уровне – около 36,57 гривны за доллар. Но к концу 2023 года гривна подешевеет до 40,2 грн/доллар.

"Мы сейчас прогнозируем, что к концу 2023 года официальный курс доллара вырастет примерно до 40 грн, хотя раньше ожидали курс 45 грн", – сообщили представители ICU.

Также аналитики прогнозируют, что в следующем году резервы Национального банка Украины будут расти – до более чем 35 млрд долларов. Этот рост будет стимулировать поступление международной финансовой помощи.

В компании ICU считают, что в ближайшее время основным вызовом экономики Украины станут перебои в энергоснабжении. Однако эти проблемы могут стать новой реальностью для нашей страны.

"В общем, украинская экономика будет оставаться уязвимой. Однако в то же время достаточно жизнеспособной и в значительно лучшем состоянии, чем можно было бы ожидать в начале полномасштабной войны", – подчеркнули аналитики.

В YASNO прокомментировали цены на рост электроэнергии

Генеральный директор YASNO Сергей Коваленко пояснил, что любые спекуляции по теме удорожания электроэнергии для населения являются частью информационных атак россии.

"Распространение информации об изменении тарифа на электроэнергию для населения является сознательным фейком и частью информационных атак врага. Цены для населения остаются неизменными в соответствии с постановлением Кабмина", – отметил Коваленко.

Поставочные компании, работающие под брендом YASNO, рассчитывают цену для малых небытовых потребителей на следующий месяц в соответствии с утвержденным регулятором порядком и обнародуют структуру цены на своем сайте.

Ранее UAportal рассказывал, какие тарифы на коммунальные услуги в Украине могут измениться в декабре и на каком уровне сейчас зафиксированы цены.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!