Общество

Сколько украинцы будут платить за коммуналку с 1 декабря

Игорь Романько

Тарифы на коммунальные услуги в Украине

Какие тарифы на коммунальные услуги в Украине могут измениться в декабре и на каком уровне сейчас зафиксированы цены?

Большинство тарифов на коммунальные услуги одинаково на всей территории Украины. Весной украинское правительство "зафиксировало" цены на все коммунальные услуги. Появилась информация, что в декабре могут измениться тарифы для предприятий, что повлияет на стоимость производимых ими товаров и услуг.

Теплоснабжение

Стоимость отопления для украинцев не изменится. Те тарифы на отопление, которые зафиксировали в городах до начала войны, остаются в силе.

Предприниматели, сетующие на увеличение сумм за отопление в платежках, должны упомянуть, что для них формула начисления за отопление изменилась тоже еще в прошлом отопительном сезоне. Пока они платят в зависимости от того, сколько газа по уменьшенной цене использовали для нужд населения. Если таковой остается – , его используют и для бизнеса. Если месяц был холодным и льготный газ использовали для населения, то и бизнес будет платить за отопление больше, ведь в их тариф заложена цена газа около 38 грн за куб.

Для населения, имеющего газовый котел – в прошлом году "Нафтогаз" продавал газ по 6,33 гривны, а в декабре этого года цена составляет 7,96 гривны за кубометр. Если зимой жители будут отапливать дом 200 кубами газа, то:

в декабре 2022-го платежка за газ составит 1592 гривны; в то время как в декабре 2021-го она была всего 1266 гривны.

Газоснабжение

Тарифы на газ во время военного положения и еще 6 месяцев после его завершения зафиксированы на уровне действующих по состоянию на 24 февраля. Тариф крупнейшего газопоставщика "Нефтегаза" составляет 7,99 гривны за кубометр газа. Тарифы других газопоставщиков несколько отличаются.

По словам главы налогового комитета Даниила Гетьманцева, тарифы на газ могут быть пересмотрены в апреле 2023 года. По его мнению, тариф на уровне 7,99 гривны за кубометр газа "неоправданно дешевый".

Водоснабжение

Цена на горячую и холодную воду для всех потребителей горячей воды и отопления с 1 ноября остается на уровне 24 февраля 2022 года. Тарифы по водоснабжению и водоотводу зависят от регионов.

Тарифы на воду в разных городах Украины:

  • Днепроводоканал: 31,36 гривны за кубометр воды (водоснабжение – 21,01/водоотвод – 17,30);
  • Киевводоканал: 30,38 гривны (13,47/11,85);
  • Запорожский водоканал: 28,37 грн (14,84/8,80);
  • Львовводоканал: 25,88 гривны (14,41/7,16);
  • Харьковводоканал – 24,52 гривны (13,36/7,07);

Электроснабжение

Тарифы на электроэнергию не изменятся, по меньшей мере, до 31 марта 2023 года. Министерство энергетики продлило действие спецобязательств по обеспечению населения электроэнергией.

В декабре тариф для населения составит:

  • семьи (домохозяйства), которые потребляют менее 250 киловатт-часов в месяц, платят по тарифу 1,44 гривны за киловатт-час;
  • те, кто потребляет более 250 киловатт-часов – 1,68 гривны;
  • для общежитий, юридических лиц, которые расселяют у себя переселенцев, дачных кооперативов, гаражей и религиозных организаций тариф установлен на уровне 1,68 гривны за киловатт-часов.

Электроэнергия для бизнеса

Во время войны тарифы на электроэнергию для предприятий не изменялись. В настоящее время действуют тарифы с 1 января 2022 года. Для пользователей "НЕК Укрэнерго" цена составляет:

  • услуги передачи электроэнергии – 345,64 грн.
  • поддержка производителей электроэнергии из альтернативных источников – 173,91 грн.

В октябре Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, рассматривала возможность повышения тарифов на электроэнергию для предприятий. Однако представители многих промышленных предприятий заявили, что это может заставить производство остановиться полностью. Пока тарифы остаются на том же уровне.

Напомним, в Украине утвердили новые тарифы на электроэнергию на 2023 год. На сколько вырастет коммуналка, читайте в нашем материале.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!