Общество

Антисемитизм стал уголовно наказуем в Украине

Татьяна Иванова

Наручники

Нардепы поддержали закон об уголовной ответственности за проявление антисемитизма.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на заседание ВР.

"За" соответствующий законопроект № 5110 во втором чтении и в целом проголосовали 295 нардепов.

Закон вносит изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины в части установления уголовной ответственности за проявления антисемитизма.

Согласно закону, за антисемитизм в Украине предусматривается наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 8500 гривен) или ограничение свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, как сообщает Украинская правда, за действия, связанные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом наказываются штрафом 8500 - 17000 гривен или лишением свободы - 2-5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Действия, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, ВР в декабре прошлого года поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий введение ответственности за проявления антисемитизма.