Технологии

Apple решила судиться с украинским режиссером фильма Apple-Man

Дарья Подхалюзина

Apple-Man

Компания Apple подала иск в суд против фильма "Apple-Man", который создает украинский режиссер Василий Москаленко.

Режиссер сообщил, что свою позицию Apple изложила на 467 страницах "наполненных юридическими терминами", передает Forbes.

Главная претензия компании – фильм вредит бренду, ведь пользователям может показаться, что Apple-Man "связан, утвержден или одобрен компанией Apple", – рассказал режиссер фильма Василий Москаленко.

Отмечается, что Apple хочет, чтобы режиссер отказался от юридического оформления фильма на территории США.

Таким образом, компания будет иметь право в любой момент запретить использование словосочетания "Apple-Man" в названии фильма, комиксах, а так же - мерчи.

В ответ на иск Москаленко записал видеообращение, где разъяснил ситуацию и заявил, что Apple-Man – это фильм о яблоках, то есть фруктах, а не о технике, и не содержит ни одного упоминания продукции Apple.

Режиссер также выразил готовность прислать компании готовый фильм перед выходом, чтобы Apple сама в этом убедилась.

"Я просто хочу сделать комедию о герое, чья суперсила будет связана с фруктом, который обожают во всех уголках планеты", - говорит Москаленко.

Сообщается, что трейлер к фильму "Apple-Man" Москаленко снял у себя в квартире во время карантина в 2020-м.

Позже он выставил его на платформе для фандрейзинга Kickstarter, где собрал более 100 000 евро, которые планируется потратить на съемки полного метра.

Адвкат Тарас Кислый, в свою очередь, отметил, что компания Apple имеет все шансы выиграть это дело, так как Apple имеет в США регистрацию торговой марки Apple для товаров и услуг, связанных с созданием видеоконтента.

Это означает, что они имеют монопольное право использовать слово Apple для таких товаров и услуг.

Они вполне могут подать иск, если кто-то такое право нарушает.