Новости

Арестован глава военной разведки Дании

Дарья Подхалюзина

Наручники

Главу службы военной разведки минобороны Дании Ларса Финдсена арестовали по подозрению в разглашении засекреченной информации.

57-летний Финдсен находится под стражей с 8 декабря 2021 года, однако о том, что он является одним из 4 фигурантов дела стало известно только 10 января на заседании суда в Копенгагене, где был снят запрет на разглашение имен обвиняемых, передает meduza.

Отмечается, что Финдсен отрицает свою вину, а обвинения считает "безумными".

Сообщается, что глава службы военной разведки и ещё 3 бывших или действующих сотрудников спецслужб обвиняются в “необоснованной передаче строго засекреченной информации спецслужб" и им может грозить до 12 лет лишения свободы.

Отмечается, что речь может идти об утечке секретной информации в СМИ.

Служба безопасности и разведки (PET) лишь сообщила, что дело "основано на длительном расследовании".

Отметим, что Ларс Финдсен начал работать в Минобороны Дании в 2007 году, а в 2015-м возглавил Службу военной разведки ведомства.

Через пять лет его и еще нескольких высокопоставленных сотрудников ведомства отстранили после того, как надзорный орган раскритиковал роль спецслужбы в скандале со слежкой.

Разведслужбу обвинили в том, что она делилась информацией о гражданах Дании с агентами иностранных государств, среди которых могло быть Агентство национальной безопасности США.