Новости

Арестович пояснил происхождение "химатаки" на Донбассе

Дарья Подхалюзина

Донбасс

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что власти РФ заранее спланировали и распространили фейковые сообщения с целью обвинить Украину в подготовке химической атаки.

В своем телеграм-канале Арестович сообщил, что в начале декабря в СМИ были сообщения о загрязнении воды в реке Северский Донец, а в это же время было зафиксировано массовое распространение слухов среди жителей подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей об умышленном заражении воды химическим оружием украинскими военными.

Арестович объяснил, что воду в реке проверили и превышения химических и токсичных элементов обнаружено не было.

Однако, несмотря на это, с 13 декабря 2021 года СМИ стали распространять фейковые сообщения с обвинениями украинских военных в испытывании химического оружия полученного из США и сброса его компонентов.

Арестович отметил, что, опираясь на эти сообщения 21 декабря 2021 года, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о планах по "химической" провокации США на Донбассе.

В свою очередь Украина обвинила Шойгу во лжи.

"Учитывая вышесказанное, есть все основания полагать, что российские оккупационные власти заранее спланировали и провели информационные мероприятия с целью подготовки общественного мнения на временно оккупированных территориях и в РФ для обвинения Украины в подготовке к использованию запрещенного химического оружия", - подчеркнул Арестович.

Он добавил, что "проводимые российской стороной информационные мероприятия имеют все признаки информационно-психологической операции по дискредитации Украины и ее союзников, дальнейшей эскалации напряженности вблизи границ Украины и не способствуют достижению Минских договоренностей".

Напомним, Пентагон отреагировал на заявление Шойгу по провокации в Украине.