Общество

Арестович спрогнозировал наступление России на Донбассе

Дарья Подхалюзина

Алексей Арестович

Бывший внештатный советник главы офиса президента и экс-спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил о 5 возможных сценариях развития российско-украинского конфликта, наиболее вероятным из которых назвал “вариант 2" из своего списка - наступление РФ на Донбассе.

Арестович отметил в Телеграме, что вероятность такого развития событий составляет 80%.

“Так что я прогнозирую попытку (если уж они ее предпримут) провести наступление на наши силы на уже существующем фронте - в зоне ООС, под флагом молодых республик, в сочетании с попыткой раскачать ситуацию изнутри (хотя и не исключаю так уж чтобы совсем и других вариантов)", - написал он.

Среди других возможных сценариев, Арестович рассмотрел следующие варианты:

1) Войны не будет, однако Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине невоенными методами. Вероятность такого сценария Арестович оценил в 5-10%.

2) Наступление ВС РФ в зоне ООС под флагом "молодых республик" с целью “толкнуть Украину к политическому кризису и припугнуть колеблющуюся часть Запада в пользу замирения Украины по варианту Минск-2, Минск-3". Именно этот вариант прогнозирует Арестович с вероятностью 80%.

3) Наступление в зоне ООС под открытым флагом/в варианте "миротворцев", а также открытые военные действия на Азовском и Черноморском побережье. Этот сценарий Арестович оценил в 10-15%.

4) Вооружённая провокация на границе Беларуси и Украины, удары по Киеву и попытка его окружить. По мнению Арестовича вероятность такого сценария составляет 10-12%.

5) Полномасштабное наступление на Украину с масштабным применением авиации, флота, сухопутных и воздушно-десантных войск, включающая все предыдущие варианты. Такой сценарий Арестович считает самым маловероятным и отдал ему всего 5 %.