Наука

Археологи нашли 1400-летнюю могилу женщины, являвшейся церковным лидером в средневековой Англии

Дутик Катерина

В Великобритании археологи раскопали могилу, когда-то принадлежавшую женщине-лидеру средневековой церкви в Англии

В Великобритании археологи раскопали могилу, когда-то принадлежавшую женщине-лидеру средневековой церкви в Англии. Она могла быть главой аббатства или принцессой.

Находка рассказывает о коротком периоде средневековой английской истории, когда языческие и христианские традиции слились воедино, а женщины занимали руководящие посты в церкви. Об этом сообщает Science Aler.

Артефакты обнаружили в могиле 1400 лет, найденной неподалеку от Нортгемптона, Англия, и считаются одними из важнейших находок того периода.

Британские археологи нашли средневековую 1400-летнюю могилу женщины, которая была церковным лидером - фото

Как рассказал археолог Левенте-Бенс Балас в комментарии для The Guardian, это был предпоследний день восьми недельных раскопок в маленькой деревне Гарпол. Тогда он увидел, что торчит из земли. Это были коронки двух зубов, что указывало на место захоронения.

"Тогда из земли появились два золотых предмета, которые сверкнули на меня", - сказал археолог.

Он добавил, что эти артефакты не видели мир в течение 1300 лет, "и быть первым человеком, который их увидел, невозможно описать".

Британские археологи нашли средневековую 1400-летнюю могилу женщины, которая была церковным лидером - фото

Не каждый день археологи замечают золото, сверкающее в почве и грязи. Руководитель группы из пяти экскаваторов Лондонского археологического музея (MOLA) Балас объяснил CNN, что впервые за 17 лет раскопок он нашел артефакт из драгоценного металла.

Его команда раскопала роскошные бусы из 30 предметов из римских монет, гранатов, стекла и полудрагоценных камней, которые считаются "самыми богатыми" ожерельями такого рода, которые когда-либо находили в Британии.

Британские археологи нашли средневековую 1400-летнюю могилу женщины, которая была церковным лидером - фото

Скелет разложился, за исключением нескольких фрагментов зубной эмали, но, исходя из того факта, что бусы почти исключительно найдены на женских телах, справедливо предположить, что когда-то останки принадлежали состоятельной или высокопоставленной женщине.

Женщину также похоронили с большим серебряным крестом, двумя украшенными неглубокой медной посудой. Крест испортился, но его форма осталась заметной на рентгеновских снимках почвы вокруг могилы. Крест был украшен необычными серебряными человеческими ликами, пережившими течение времени.

Британские археологи нашли средневековую 1400-летнюю могилу женщины, которая была церковным лидером - фото

Смесь предметов в могиле свидетельствует о том, что женщина жила в эпоху примерно в 630 и 670 годах нашей эры, где языческие и христианские верования все еще смешивались.

"Захоронение людей с большим количеством блеска является языческим представлением, но оно, очевидно, в значительной степени связано с христианской иконографией, поэтому это период достаточно быстрых перемен", – сказал консультант по археологии Саймон Мортимер.

Богатство и символизм предметов свидетельствуют о том, что женщина была богатым христианским лидером, например, главой аббатства или принцессой.

Эксперты сходятся во мнении, что она, пожалуй, была одной из первых женщин в Британии, занимавших властную должность в церкви.

"Это самое значительное женское захоронение раннего средневековья, когда-либо обнаруженное в Британии", – сказал Балас. "Это мечта археолога найти нечто подобное".

Британские археологи нашли средневековую 1400-летнюю могилу женщины, которая была церковным лидером - фото

В Англии было найдено около дюжины других могил высокопоставленных женщин, некоторые с подобными бусами. Однако некоторые из этих мест датируются 7-м веком нашей эры, поскольку захоронения высокопоставленных мужчин были более распространены.

Археологи рассказали, что с развитием христианства ценные предметы, такие как бусы, реже клали на могилы, поскольку ранняя христианская церковь не воспринимала это.

Точное место расположения захоронения не разглашается, но его не застраивали.

Напомним, что учёные рассказали о тайнах двух саркофагов, найденных под собором Нотр-Дамом. Стало известно, кто именно там был похоронен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!