Наука

Археологи нашли останки трех десятков безголовых людей в поселении каменного века в Словакии (фото)

Максим Карпенко

Археологи нашли останки трех десятков безголовых людей в поселении каменного века в Словакии (фото)

Археологи обнаружили в Словакии уникальное братское захоронение безголовых тел эпохи неолита. Остатки не менее 35 человек были найдены в траншее в городе Врабле.

Об этом сообщили в The History Blog. Предполагается, что эти люди были убиты во время культовых церемоний.

Отмечается, что исследователи работали на участке, который датируется около 5250-4950 года до нашей эры на протяжении семи лет. За это время словацко-германской группе археологов удалось найти немало интересных находок.

Эксперты из Института археологии Словацкой академии наук (SAV) и Университета Кристиана Альбрехта в Киле заявили, что раньше находили скелеты на месте, но эта находка была совсем другой.

"В канаве у одного из входов мы обнаружили массу человеческих костей, из которых нам удалось идентифицировать как минимум 35 скелетов", – объясняет антрополог Зузана Гукелева.

По словам ученой, во время раскопок на скелетах уже было видно несколько оригинальных переломов.

"Сначала тела лежали в разных положениях – на спине, на животе, на боку, некоторые в позе лягушки. Общей чертой является то, что, как и с предыдущими обнаруженными скелетами, у погребенных на дне рва нет головы. Мы нашли только один детский череп и одну часть саней", – добавила она.

Согласно предварительным данным исследователей, среди погибших в этом месте немало несовершеннолетних. Они также будут искать или были изъяты головы насильственно, или отделение произошло только после разложения тела.

"Только тогда мы сможем ответить на несколько вопросов о социальной категоризации жителей, вероятно, также о социальном неравенстве, возникающем в условиях ранних сельскохозяйственных обществ, и, возможно, даже реконструировать функционирование или причины гибели этого поселения", – сказал директор археологического института Матей Рутткай. .

 
 

Напомним, ранее археологи нашли свидетельство древнейшей ампутации в мире. Скелет, обнаруженный несколько лет назад в пещере на Борнео, не имел части левой ноги.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !