Наука

Археологи обнаружили древний саркофаг египетского вельможи из розового гранита (фото)

Игорь Романько

В Египте нашли саркофаг Птица-эм-виа, служивший главой казначейства при Рамзесе II Великом

Исследуя древнюю погребальную камеру недалеко от Каира, археологи обнаружили саркофаг из розового гранита, где был похоронен высокопоставленный египетский дворянин Птах-эм-виа, служивший главой казначейства при Рамзесе II Великом.

Об этом стало известно из издания The Daily Mail. Саркофаг, пролежавший там тысячи лет, хранился на глубине 7 метров под землей в первозданном состоянии в оригинальном каменном гробу возрастом до 3300 лет, украшенном со всех сторон эмблемами, иероглифами и титулами на семи метрах под землей.

Согласно надписям на каменном гробу, Птица-эм-виа исполнял обязанности главы казначейства египетского фараона Рамзеса II в эпоху после смерти Тутанхамона.

"Мы выяснили, что эта гробница принадлежала Птице-эм-вия благодаря иероглифам на саркофаге, а также титулам, упомянутым как на саркофаге, так и на стенах самой гробницы. Это только подчеркивает, что он был дворянином и находился достаточно близок к царю , потому что его титулы доказывают, что он играл очень важную роль в управлении того времени. Сейчас его можно было бы прировнять к министру финансов", – рассказали археологи.

Птица-эм-виа исполнял обязанности главы египетского фараона царя Рамзеса II в эпоху после смерти Тутанхамона

Чтобы добраться до погребения, археологам пришлось переместить несколько тонн песка, чтобы создать шахту, по которой они могли добраться до первого уровня гробницы, расположенной рядом с пирамидой царя Униса.

Там они обнаружили 3000-летнюю каменную кладку, которую нужно укрепить, прежде чем они смогли безопасно спуститься дальше.

В нем была небольшая выемка в полу, скрывавшая вторую шахту, по которой команда спускалась, сидя в большом металлическом ведре, которое приходилось поднимать и опускать вручную. Этот второй подземный уровень был погребальной камерой, где лежал саркофаг.

Археологи спускались сидя в большом металлическом ведре, которое приходилось поднимать и опускать вручную.

Обнаружение гроба целым и в могиле его первоначального владельца – большая редкость в Саккаре. Однако, как отмечают эксперты, хотя он найден в хорошем состоянии, часть крышки гроба оторвана и оставлена в углу комнаты. Это произошло в результате излома гробницы грабителей и ограбления гроба.

Профессор Ола Эль Агизи, обнаружившая саркофаг в Саккаре, надеется, что находка прольет свет на правивших Египтом после Тутанхамона.

Профессор Ола Эль Агизи надеется, что находка прольет свет на тех, кто правил Египтом после Тутанхамона

"Этот саркофаг является ярким примером саркофагов в стиле Нового Царства. Он сделан из гранита и украшен обычными эмблемами богов: богиня неба Нут на крышке с раскрытыми крыльями для защиты умершего и четыре сына бога-Солнца Гора, окружающих саркофаг. Черты лица и борода раскрывают также отличные художественные черты искусства Нового царства и высокое звание умершего", – заключили археологи.

Ранее: Ребёнка похоронили в амфоре: в Турции археологи раскопали уникальную находку

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!