Наука

Ребёнка похоронили в амфоре: в Турции археологи раскопали уникальную находку

Игорь Романько

В Турции нашли захоронение ребенка в амфоре

Археологи обнаружили в Турции уникальную находку. Сначала они роскопали скелет младенца, бережно помещенного в амфору, а затем скелеты трех человек, считающихся семьей ребенка.

Об этом сообщает Hurriyet daily. Во время раскопок в древнем портовом городе Анемуриум в южной провинции Мерсин в районе, предположительно улице с колоннами, были найдены скелеты четырех человек, один из которых – младенец. Команда была взволнована тем фактом, что скелет младенца был похоронен в амфоре.

"На данный момент мы работаем на участке, который мы называем улицей колонной. Но во время предыдущих и нынешних раскопок мы нашли на этой территории много человеческих скелетов. Сейчас мы нашли четырех человек, закопанных прямо в землю. Но для нас интересно то, что хотя это не некрополь древнего города Анемуриум, здесь найдено много человеческих скелетов", – говорится в сообщении.

Раскопки, исследования и реставрационные работы продолжаются в течение года в древнем городе, расположенном на площади примерно 600 гектаров на побережье Средиземного моря в районе Анамур, группой ученых и студентов из разных университетов под председательством профессора Мехмета Текочака.

"Взрослые особи были очень неосторожно зарыты прямо в землю. Но они создали особую зону для ребенка. В давние времена младенцам и детям всегда уделялось особое внимание. Любовь к ребенку, которая актуальна и сегодня, как-то продолжается в мире мертвых", – сказал он.

Он заявил, что похороненный ребенок был в разбитой коммерческой амфоре. Археологи впервые сталкиваются с такой ситуацией в регионе. Вероятно, что новорожденный ребенок умер, а его тело было похоронено в коммерческой амфоре. Иными словами, амфора, оставленная в подарок в гробницах и используемая в торговле в античные времена, была впервые использована как могила младенца в древнем городе Анемуриум.

"Отметив, что из-за того, что они нашли скелеты на улице, у них были разные мнения" Возможно, здесь было церковное сооружение, неизвестное в литературе, и эти захоронения были сделаны в ее саду. Мы встречаем такие захоронения почти ежегодно с 2018 года в древнем Анемуриуме", – рассказал Текочак.

Ранее: В Китае археологи обнаружили человеческий череп в возрасте миллиона лет (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!