Наука

В Китае археологи обнаружили человеческий череп в возрасте миллиона лет (фото)

Игорь Романько

В Китае нашли череп человека Homo erectus в возрасте миллиона лет

Китайские археологи обнаружили почти полный человеческий череп в возрасте одного миллиона лет. Эта находка восполняет пробел о происхождении Homo erectus в Восточной Азии.

Об этом стало известно из статьи издания South China Morning Post. Сообщается, что рядом с черепом найдены многие окаменелости животных и каменных изделий, которые могут указывать на то, что древние люди этой местности были искусными мастерами и охотниками.

Археологи обнаружили новый череп в уезде Юнь центральной провинции Хубэй, на том же месте, где тридцать лет назад были обнаружены два других черепа. Существует очень мало человеческих окаменелостей в возрасте около миллиона лет

Если же рассматривать Китай и Восточную Азию, старше миллиона только лантянский человек в возрасте примерно 1,6-1,2 миллиона лет, и юаньмоуский человек, возраст которого оценивают в 1,7 миллиона лет.

Все три черепа схожи с точки зрения среды захоронения, останков фауны и технических характеристик найденных рядом каменных изделий, поэтому предварительно возраст новой находки оценивают в миллион лет, то есть приблизительный усредненный возраст первых двух черепов. Тем не менее, возраст черепа будет дополнительно проверен и уточнен.

В отличие от предыдущих черепов, которые во время фосилизации, т.е. процесса перехода погребенных останков в ископаемое состояние, были обезображены, последний остался почти невредимым, на сколько можно об этом судить сейчас. На данный момент раскопана лишь часть черепа, а остальные окаменелости планируют завершить выкапывать в ноябре.

Археологи ожидают, что это открытие уточнит информацию о человеческом лице, анатомических особенностях и черепах того времени, а также предоставит данные об объеме мозга, этапах эволюции и характеристиках регионального населения. Исследователи отмечают, что окаменелость является важной основой для изучения Homo erectus в Восточной Азии и может восполнить пробел в эволюции между юаньмоуским, лантянским и более поздним пекинским человеком.

Наряду с черепом археологи обнаружили множество окаменелостей животных и каменных орудий, которые могли использоваться для охоты и резки некоторых из этих животных. В том же слое, где найден череп, находятся окаменелости млекопитающих, большинство из которых лошади, носороги, слоны и олени. Однако есть и мясоядные животные, такие как тигры и леопарды.

По мнению экспертов, находки свидетельствуют о том, что древние люди в уезде Юнь были умелыми мастерами инструментов и охотниками.

В Китае нашли череп человека Homo erectus в возрасте миллиона лет

Ранее: Подводные археологи обнаружили обломки судна, экипаж которого пытался предупредить "Титаник" об айсберге.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!