Наука

Подводные археологи обнаружили обломки судна, экипаж которого пытался предупредить "Титаник" об айсберге

Игорь Романько

В Ирландском море нашли пароход Месаба, пытавшегося предотвратить гибель 'Титаника'

На дне Ирландского моря специалисты обнаружили обломки торгового парохода "Мессаба", пытавшегося предупредить "Титаник" об айсберге.

Об этом пишут в СМИ. Фото коробка опубликовали CNN. По данным издания, речь идет о британском торговом пароходе SS Mesaba.

Обнаружить останки корабля ученым из Бангорского университета удалось благодаря новому многолучевому гидролокатору. Данное устройство позволяет картографировать морское дно с очень высокой степенью детализации. Известно, что всего с его помощью на дне Ирландского моря было обнаружено 273 обломка.

15 апреля 1912 года во время пересечения Атлантики "Мессаба" направил предупредительное радиосообщение Титанику. Сообщение было получено "непотопляемым" Титаником, однако капитану его так и не передали. Через несколько часов "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул. В результате погибли более 1,5 тыс. человек.

Сам "Мессаба" после этого несколько лет продолжал выполнять торговые рейсы. Судно затонуло в 1918 году в результате удара с немецкой подводной лодки, когда следовало в составе конвоя из Ливерпуля в Филадельфию. Двадцать человек, включая командира корабля, погибли.

При этом точное расположение его обломков оставалось неизвестным на протяжении более 100 лет. Это был первый случай, когда исследователи смогли найти и точно идентифицировать затонувший корабль, говорится в сообщении для печати.

Британский торговый пароход Месаба, пытавшийся предотвратить гибель ''Титаника''

Ранее: Ученые показали первые в истории кадры затонувшего Титаника в разрешении 8к (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!