Наука

Археологи обнаружили пирамиду неизвестной древнеегипетской царицы рядом с гробницей Тутанхамона (фото)

Игорь Романько

В Египте археологи нашли тайник с саркофагами, мумиями и артефактами периода Нового царства

В 100-летие раскопок гробницы археологи обнаружили сотни гробниц и мумий, захороненных в Гизе.

Археологи работали в египетской Саккаре последние два года. Об этом пишет Live Science. Рядом с гробницей фараона Тутанхамона археологи обнаружили пирамиду неизвестной ранее древнеегипетской царицы, а также систему тоннелей, тайник с саркофагами, мумиями и артефактами периода Нового царства.

Обнаруженные ими саркофаги и мумии могут принадлежать некоторым из ближайших военных и советников Тутанхамона (1333 г. до н. э. – 1323 г. до н. э.). Кроме того, исследователи обнаружили пирамиду египетской царицы, личность которой ранее была неизвестна.

" Мы выяснили, что ее звали Нейт и ее никогда раньше не упоминали в исторических записях. Удивительно буквально переписать то, что мы знаем об истории, добавив новую королеву к нашим записям", – рассказал Захи Хавасс, египтолог и участник раскопок.

Пирамида, построенная для королевы Нейт, была одним из многих открытий, сделанных археологами при раскопках

По его словам, если обнаружение гробов не было достаточно впечатляющим, то когда исследователи подняли крышки гробов, они были удивлены. Археологов поразило состояние мумий, все из которых прекрасно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.

"Однако большинство захоронений, известных ранее в Саккаре, принадлежали либо к Древнему царству, либо к позднему периоду. Теперь мы нашли 22 взаимосвязанных шахты глубиной от 9 до 18 метров, все с погребениями Нового царства", – рассказал археолог.

Египтолог Захи Хавасс и одна из мумий, обнаруженных в Саккаре, месте раскопок за пределами Каира

Внутри гробниц нашли разные артефакты, в том числе игры, маленькие фигурки сабли, статуи бога Птах-Сокара и даже металлический топор, зажатый в руке солдата. Коллекцию по артефактам выставили в Большом Египетском музее в Гизе. Его открытие запланировано на следующий год.

Ранее археологи обнаружили, что в Древнем Египте рабов насильно клеймили, чтобы показать, что они были собственностью фараона. Этих людей клеймили разгоряченным железом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!