Наука

Археологи обнаружили в Китае древний город неизвестной цивилизации (фото)

Игорь Романько

В Китае раскопали Хоученцзуй – древний город неизвестной цивилизации

Археологи завершили третий сезон раскопок древнего каменного города Хоученцзуй, расположенного вдоль реки Хуанхэ в провинции Хух-Хото во Внутренней Монголии, примерно 4,5-4,2 тысячи лет. Город построила неизвестная цивилизация.

Об этом сообщает издание CGTN. Изучение китайской цивилизации и ранних государств, в частности, культуры Ся, является важным предложением в китайской археологии.

Национальное управление культурного наследия созвало эту пятницу в Пекине конференцию по прогрессу проекта, чтобы рассказать о четырех ключевых археологических достижениях, сосредотачиваясь на археологических находках и последних достижениях в изучении процесса доисторической цивилизации и культуры династий Ся и Шан (1600 г. до н. э. – 1045 г. до н. э).

С 2021 года раскопки сосредоточены на внешней оборонной системе каменного города Хоученцзуй, включающей в себя траншеи Венчен (Барбакан), внешний Венчен, Мамиан (Древняя китайская городская стена), фундамент платформы и другие компоненты.

Древний город неизвестной цивилизации Хоученцзуй

В отличие от традиционных китайских поселений преимущественно из земли и древесины Хоученцзуй построен из камня. Город не похож ни на другой, поэтому ученые пока не могут сказать, кто там жил. Пока археологи откопали 1,4 квадратных километра.

Два подземных хода были обнаружены под внешней частью Венчен, каждый из которых имел атакующую и оборонительную функцию, что еще больше раскрыло сложную и всеобъемлющую городскую оборонную систему каменного города Хоученцзуй и предоставило новые подсказки для изучения доисторических городских защитных систем в северных регионах Китая.

Подземные ходы древнего китайского города

Руины города Хоученцзуй нашли еще в 1980-х, но раскопки начались всего три года назад. Когда ученые определили возраст Хоученцу, они предположили, что он мог быть связан с 4000-летними развалинами другого каменного города – Симао площадью 4 квадратных километра в Шэньме, провинция Шэньси. Однако ученые заметили и существенные различия между ними, в частности формат городских ворот.

Раскопки ведутся дальше, археологам удалось раскопать больше интересных находок.

Фотография гробницы 2 (M2) в гробницах династии Шан в городе Чжэнчжоу, Чжэнчжоу, провинция Хэнань, центральный Китай
Аэрофотоснимок Эрлитоу в уезде Яньши провинции Хэнань, центральный Китай
Остатки керамики, обнаруженные на северной оконечности стоянки Эрлитоу в уезде Яньши провинции Хэнань, центральный Китай

Ранее: Археологи обнаружили древний саркофаг египетского вельможи из розового гранита (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!