Наука

Археологи раскрыли правду о забытом римском узурпаторе Спонсиане благодаря монете

Максим Карпенко

Археологи раскрыли правду о забытом римском узурпаторе Спонсиане благодаря монете

Ученые из Университетского колледжа Лондона раскрыли правду о неизвестном римском императоре-узурпаторе Спонсиане. В этом ученым помогли несколько римских монет, долгое время считавших подделками.

Деньги с изображением неизвестного императора были обнаружены в Трансильвании еще в 1713 году. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Отмечается, что долгое время монеты считали подделками, созданными для продажи коллекционерам. Впрочем, подробное изучение, в котором ученые применили микроскопию в видимом свете, ультрафиолетовую визуализацию, сканирующую электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье в режиме отображения, стало доказательством подлинности монет.

Анализ выявил признаки, характерные для находившихся в обращении монет в течение длительного времени. Исследователи проанализировали глиняные отложения на монетах и обнаружили, что долго пролежали в земле.

Проанализировав исторические записи, ученые предположили, что Спонсиан был командующим армией в римской провинции Дакия в период военных раздоров в 260-х годах нашей эры.

Возможно, местный режим производил слитки по образцам монет республиканской эпохи и времен правления недавних императоров. Впоследствии они отчеканили деньги под именем местного главнокомандующего, узурпировавшего императорский титул.

 

Напомним, ранее в Испании обнаружили 19 больших амфор заполненных разнообразными монетами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!