Наука

Археологи во время раскопок в Колизее обнаружили останки четырехлапых гладиаторов (фото)

Игорь Романько

Археологи обнаружили под Колизеем останки собак

Во время археологических раскопок системы водостока под Колизеем в Риме исследователи обнаружили останки маленьких собак, напоминающих такс.

По словам археологов, стаи собак, возможно, создавали для борьбы с более крупными животными, такими как медведи, или для выполнения акробатических и цирковых трюков для развлечения людей в Колизее в Древнем Риме. Об этом сообщает The Telegraph. Археологи Колизея также обнаружили в древних стоках кости больших собак, леопардов, львов, медведей и страусов.

"Мы нашли много костей собак, которые походили на современную собаку-сосиску. Они были менее 30 сантиметров в высоту. Мы считаем, что их, возможно, использовали для выполнения акробатических трюков, как это можно увидеть сегодня в цирке. Или, возможно, они использовались как часть инсценированной охоты или даже против медведей и таких животных. Мы не знаем наверняка", – сказала Альфонсина Руссо, директор Колизея.

В Древнем Риме "Венацио" было разновидностью развлечений, в котором разные животные противостояли друг другу в боях или их обучали выполнять трюки.

Отмечается, что эти собаки были предками современных собак, а не настоящих такс.

Были найдены кости собак, менее 30 сантиметров в высоту, которые были предками колбасных собак, а не настоящих такс.

Современная порода такс возникла в начале 18 века в Германии и была выведена для того, чтобы ходить в норы и охотиться на барсуков. По данным Американского кинологического клуба, они были "выращены как независимые охотники за опасной добычей, они могут быть смелы вплоть до необдуманности".

Открытие было сделано во время годового исследования, в ходе которого археологи прорыли 70 метров стоков и канализации под Колизеем, которое могло принять до 50 000 зрителей.

Археологи также обнаружили кости больших собак, леопардов, львов, медведей и страусов в древних дренажах и коллекторах
Археологи, раскапывая древние каналы, обнаружили останки маленьких собак, похожих на современную таксу.

Вместе с останками животных они нашли под Колизеем остатки закусок, в том числе фруктов, орехов и оливок, которые могли есть зрители.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!