Общество

Архип Куинджи - украинский или русский художник?

Дарья Подхалюзина

Архип Куинджи

Архип Куинджи - известный живописец-пейзажист и педагог.

27 января 2022 года Google посвятил Куинджи doodle в честь 180 лет со дня его рождения.

Биография

Архип Куинджи родился в 1842(1841) году в селе Карасёвка под Мариуполем, который в то время входил в Катеринославскую губернию Российской империи.

Живописец был родом из бедной семьи, его отец был греком.

В 1865 году Куинджи решил поступить в Академию искусств и уехал в Санкт-Петербург, однако первые две попытки оказались неудачными.

Наконец в 1868 году он создал картину "Татарская сакля в Крыму", которая не сохранилась до наших времен, написанную под очевидным влиянием Ивана Айвазовского, которую выставил на академической выставке.

В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил Куинджи звание свободного художника.

В 1870 году получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал свободным слушателем Императорской Академии искусств. В это время он познакомился с художниками-передвижниками, среди которых были Иван Крамской и Илья Репин.

Увлечение идеями передвижников привело Куинджи к созданию таких работ, как "Осеннее бездорожье" (1872, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), за которую он получил звание классного художника, "Забытое село" (1874, Государственная Третьяковская галерея, Москва), " Млечный путь в Мариуполе" (1875, Государственная Третьяковская галерея, Москва).

В 1873 году создал два замечательных пейзажа "На острове Валаами" (Государственная Третьяковская галерея, Москва) и "Ладожское озеро" (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), которые своеобразным прорывом в пейзаже передвижников.

Среди других известных картин художника выделяют "Украинскую ночь" (1876), "Ай-Петри. Крым" (1890), "Лунная ночь на Днепре" (1880), "Вечер на Украине" (1878), "Днепр утром" (1881),

Архип Куинджи - украинский или русский художник?

Google в своем doodle идентифицировал Куинджи как русского художника.

При этом Google указал, что художник родился именно в украинском Мариуполе.

Кроме того, в биографии Куинджи Google отмечает, что живописец хотел стать учеником известного мариниста Айвазовского, ради чего он проделал длинный путь в крымский город - Феодосию, который Google назвал украинским.

Отметим, что информация о национальной принадлежности Куинджи в украинской и русской Википедии также различается.

В украинской Википедии Куинджи называют украинским художником, а в русской, соответственно - русским.

При этом у Куинджи греческие корни.