Технологии

Артиллеристы ВСУ показали свою работу на британской РЛС артиллерийской разведки MAMBA ARTHUR (видео)

Игорь Романько

MAMBA ARTHUR – британская радиолокационная система артиллерийской разведки на вооружении 15 бригады

Бойцы 15-й отдельной бригады артиллерийской разведки показали свою работу на британской радилокационной системе артиллерийской разведки MAMBA ARTHUR (Artillery Hunting Radar).

Соответствующий ролик опубликовали в СтратКоме ВСУ. Украинские военные показали свою боевую машину, рассказали ее особенности и показали кадры работы и обучения на радиолокационной системе ARTHUR.

На видео можно заметить, как наши военные отмечают высокую проходимость и эффективность военной техники.

ARTHUR (акроним от "артиллерийский радар") – это контрбатарейная радарная система, первоначально разработанная совместно и в тесном сотрудничестве с вооруженными силами Норвегии и Ericsson Microwave Systems в Швеции и Норвегии.

Он также используется британской армией под названиями мобильный радар для мониторинга артиллерии в поле боя или мобильный артиллерийский мониторинг в поле боя (MAMBA).

Это мобильный радар C-диапазона с пассивным электронным сканированием, предназначенный для поражения полевой артиллерией противника. Был разработан для исполнения основной роли в системе датчиков счетчиков бригады или дивизии.

ARTHUR может работать в двух основных режимах: определение местоположения оружия и направление огня. Локация оружия используется для определения местоположения орудий, минометов или ракетных установок, ведущих огонь, и зоны их поражения. Наведение огня используется для наведения огня собственной артиллерии на цели координаты.

ARTHUR может работать как отдельный радар средней дальности или система определения местоположения оружия большой дальности, состоящая из двух-четырех согласованно работающих радаров. Эта упругость дозволяет системе поддерживать неизменное наблюдение за зоной энтузиазма.

Выявляя вражескую артиллерию, радар отслеживает траекторию восходящего движения снарядов, рассчитывает точки происхождения и попадания и вместе с другой информацией отображает ее оператору радара.

В зависимости от национальной тактики, техники, процедур, приказов командира и ситуации, эта информация может быть использована для оповещения любых войск в зоне удара и поражения вражеских батарей контрбатарейным огнем. Если у пользователей есть цифровые коммуникационные сети, эти сообщения могут отправляться автоматически.

Существуют несколько модификаций, отличающихся характеристиками:

  • ARTHUR Mod A. Может локализовать пушки на расстоянии 15 – 20 км и 120 мм минометы на расстоянии 30 – 35 км с круговой погрешностью около 0,45% дальности.
  • ARTHUR Mod B. Может локализовать пушки на расстоянии 20–25 км и 120-мм минометы на расстоянии 35–40 км с круговой вероятной погрешностью 0,35% дальности.
  • ARTHUR Mod C. Имеет большую антенну и может обнаруживать пушки на расстоянии 31 км, минометы на расстоянии 55 км и ракеты на расстоянии 50 – 60 км в зависимости от их размера, а также локализовать цели со скоростью 100 в минуту с CEP 0,2% от дальности для пушек и ракет и 0,1% для минометов
  • ARTHUR Mod D. Имеет несколько улучшений, включая приборную дальность до 100 км, точность 0,15% дальности и дугу 120°. Дальность обнаружения составляет от 0,8 до 100 км и может возрасти до 200 км. Одновременно можно отслеживать более 100 целей.

Ранее: Именно такие собирают разъяренные украинцы: БПЛА "RAM II UAV" уничтожил ЗРК "Оса" оккупантов (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!