Наука

Астрофизики нашли создающую звезды черную дыру

Татьяна Иванова

Астрофизики нашли создающую звезды черную дыру

Ученые обнаружили на снимке телескопа "Хаббл" черную дыру, которая не поглощает, а создает звезды.

Как сообщает tjournal, об этом открытии говорится в журнале Nature.

По словам астрофизиков, на снимке была черная дыра, не похожая на монстра, как ее часто описывают, и обладала мостом из горячего газа.

Он соединял черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10 (30 миллионов световых лет от Земли) и ближайшую область звездообразования, расположенную в 230 световых годах от чёрной дыры.

Отмечается, что на эту галактику ученые обратили внимание в 2011 году.

В то же время между учеными возникли споры, из-за того что галактика карликовая. По их мнению, такие маленькие галактики не могли быть домом для чёрных дыр, соразмерных сверхмассивным гигантам.

Галактика Henize 2-10 содержит в десять раз меньше звезд, чем Млечный Путь.

По прогнозам других ученых, там могла взорваться сверхновая.

Теперь астрофизики нашли "неопровержимые доказательства", что в этой галактике всё же есть чёрная дыра — с массой около миллиона солнечных масс.

Несколько миллионов лет назад выброшенный поток газа двигался со скоростью около 1,6 миллиона километров в час и врезался в плотное газовое облако, а после растёкся по нему ("как вода из шланга, ударившаяся о насыпь грязи"), стимулируя звездообразование.

Скопления звёзд выстраиваются перпендикулярно потоку, отмечая путь его распространения, отмечается в статье.

В то же время в больших галактиках вещество, падающее в чёрную дыру, уносится магнитными полями, образуя сверхгорячие струи плазмы.

Эти джеты движутся со скоростью, близкой к скорости света. Газовые облака на их пути нагреваются настолько, что не могут достаточно остыть и образовать звёзды.

При этом в галактике Henize 2-10 отток был достаточно мягким и сжал газ в облаках до степени, оптимальной для звездообразования.

Это открытие, как отмечается в статье, должно помочь учёным понять, как именно формируются сверхмассивные чёрные дыры.

Ранее ученые впервые наблюдали за смертью звезды с помощью расположенных на Гавайях телескопов.