Наука

Астрономы обнаружили новую планету, своей плотностью напоминающую поджаренный зефир (фото)

Игорь Романько

Ученые открыли 'зефирную' планету с чрезвычайно низкой плотностью – TOI-3757b

Астрономы открыли необычную газовую гигантскую экзопланету с плотностью зефира, которая может быть планетой с самой низкой плотностью, найденной на сегодняшний день.

Астрономы из Национальной обсерватории Кит Пик заметили экзопланету TOI-3757b на расстоянии около 580 световых лет от Земли. Она вращается на довольно небольшом расстоянии вокруг небольшой соседней звезды – красного карлика, в ядре которого все еще происходят реакции ядерного синтеза. Они приобретают выразительный красный цвет из-за относительно низкой температуры поверхности по сравнению с другими звездами.

Традиционно считалось, что гигантские планеты вокруг красных карликовых звезд образуются с большим трудом, поскольку разрушительные явления, такие как солнечные вспышки, могут легко уничтожить атмосферу планеты.

"До сих пор это рассматривалось только с небольшими выборками из доплеровских исследований, которые, как правило, находили гигантские планеты дальше этих красных карликовых звезд", – сказал ведущий автор исследования Шубхам Канодиа, научный сотрудник Института науки Карнеги, в пресс-релизе.

У команды ученых есть несколько идей о том, как образовалась эта планета. Они считают, что меньшее содержание тяжелых элементов в звезде может указывать на то, что ядро могло формироваться медленнее, задерживая соединения газа в новорожденной звезде и, следовательно, снижая его плотность в долгосрочной перспективе.

Но это также может быть следствием неустойчивой орбиты. Астрономы считают, что орбита газового гиганта несколько эллиптическая. Это означает, что в определенные моменты она пролетает слишком близко к своему Солнцу, из-за чего перегревается и расширяется, напоминая при этом подгоревший зефир.

Ранее: Ученые рассказали, как можно добраться до загадочной Девятой планеты и что это даст человечеству

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!