Наука

Астрономы запечатлели уникальную звезду и назвали ее "Эарендель"

Дарья Подхалюзина

Хаббл

Космический телескоп Хаббл запечатлел самую отделенную от Земли одиночную звезду.

Ученые назвали ее "Эарендель", и это самая далекая звезда, которую когда-либо удалось запечатлеть в телескоп, передает ВВС.

Сообщается, что свет от этого объекта шел к нам 12,9 миллиарда лет. Это такое расстояние, на котором телескопы обычно могут запечатлеть только галактики, содержащие миллионы звезд.

Но космическая обсерватория Хаббл зафиксировала Эарендель индивидуально, используя явление, похожее на использование зум-объектива.

Это называется гравитационным линзированием, и оно работает следующим образом: если на луче зрения есть большое скопление галактик, гравитационное притяжение этой массы материи будет искривлять и увеличивать свет более удаленных объектов позади.

Обычно это просто другие галактики, но в данном конкретном случае Эарендель оказалась в выигрышном положении из-за эффекта линзы.

"Нам повезло. Это действительно невероятно; очень интересно найти что-то с таким большим увеличением", — сказал Брайан Уэлч, аспирант Университета Джона Хопкинса в Мэриленде, США.

Сообщается, что предыдущим рекордсменом была звезда по имени Икар.

Её также зафиксировал Хаббл и свет от этой звезды шел к нам девять миллиардов сетовых лет.

Таким образом, Эарендель находится значительно дальше, она образовалась всего через 900 миллионов лет после Большого взрыва, или в то время, когда возраст Вселенной составлял всего 6% от ее нынешнего возраста.

Отмечается, что название Эарендель происходит от древнеанглийского слова, означающего "утренняя звезда" или "восходящий свет".

На фотографии Хаббла — это просто неточная капля на длинном полумесяце света, созданная линзой, которую назвали "дугой восхода солнца".

Астрономы запечатлели уникальную звезду и назвали ее ''Эарендель''

Уэлч и его коллеги сообщают об открытии звезды в журнале Nature. Авторы признают, что еще многое предстоит узнать о её свойствах.

Например, есть неопределенность в отношении размера Эарендель.

Её масса как минимум в 50 раз превышает массу нашего Солнца, но в зависимости от точного увеличения она может быть еще намного больше. Однако даже при массе в 50 солнечных она была бы одной из самых больших звезд, когда-либо наблюдаемых.

Вполне вероятно, что то, что обнаружил Хаббл, является бинарным.

То есть на самом деле это две звезды, которые вращаются близко друг к другу. Это очень распространено. Однако в таких случаях обычно есть более крупный партнер, и именно свет этого объекта будет доминировать.

Некоторые астрономы задаются вопросом, является ли Эарендель не просто плотным скоплением многих звезд, но Уэлч сказал, что существуют пределы того, насколько большим может быть явление, прежде чем эффект линзы начнет размазывать свет в более вытянутую, сигарообразную форму. Он уверен, что Хаббл обнаружил одну или максимум две звезды.

Сообщается, что захватывающая часть спекуляций, окружающих Эарендель, связана с её составом. Есть способ интерпретировать данные, чтобы предположить, что это звезда-первопроходец, объект, созданный из первозданного газа, образовавшегося в результате Большого взрыва.

Теория говорит, что самые первые звезды, сияющие во Вселенной, состояли только из водорода и гелия. Астрономы называют их звездами населения III. Только когда эти звезды и их потомки объединили более тяжелые элементы, космическая среда изменилась на ту, которую мы видим вокруг себя сегодня.

Но звезда с массой в 50 солнечных будет гореть очень короткое время, возможно, максимум миллион лет, прежде чем она разрушится и умрет.

Чтобы звезда-первопроходец существовала через 900 миллионов лет после Большого взрыва, она должна была вырасти из долгоживущего, изолированного и незагрязненного газового облака.

"Да, мы ожидаем, что Эарендель, скорее всего, будет звездой, немного обогащенной более тяжелыми элементами, но не так сильно, как местные звезды вокруг нас сегодня", — сказал Уэлч.

"Существует небольшая вероятность того, что это звезда населения III. Несколько других исследований предсказывают, что их можно получить на окраинах некоторых галактик с помощью нового телескопа “Джеймс Уэбб", - добавил он.