Мир

Австралия нашла способ прекратить скандалы вокруг флага аборигенов

Татьяна Иванова

Флаг аборигенов

Власти Австралии выкупили авторские права у создателя флага аборигенов.

Как пишет ВВС, правительство заплатило $14 млн, чтобы выкупить авторские права у художника из числа коренных народов Гарольда Томаса, который создал этот флаг в 1971 году.

"За последние 50 лет мы сделали произведения Гарольда Томаса своими собственными - мы маршировали под флагом аборигенов, стояли за ним и гордились им", - сказал министр по делам коренных австралийцев Кен Вятт.

Отмечается, что таким образом власти хотят "освободить" символ идентичности от ожесточенных споров о том, кто может его использовать.

Причиной для такого шага австралийских властей стало давление со стороны групп аборигенов и позиция некоторых спортивных организаций, в частности, Австралийской футбольной лиги, которая стала отказываться платить за демонстрацию флага.

По словам художника Томаса, он сдал в аренду права на флаг, чтобы получать гонорары за свои произведения искусства и предотвращать подделки, сделанные за границей.

"В будущем флаг останется не как символ борьбы, а как символ гордости и единства", — цитирует его слова издание Sydney Morning Herald.

Как пишет ВВС, решение о выкупе флага было объявлено за 24 часа до Дня Австралии, который вызывает споры среди коренного населения.

В этот день отмечают прибытие Первого британского флота в 1788 году, которые некоторые австралийцы считают "днем вторжения".