Война в Украине

Австралия передаст Украине 30 бронетранспортеров Bushmaster: что о них известно

Дутик Катерина

Бронетранспортер Bushmaster Бушмастер - характеристики

Австралия передаст Украине 30 бронетранспортеров Bushmaster и направит в Великобританию 70 инструкторов для обучения украинских военных. Общее количество предоставленных Bushmaster достигло 90.

Об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Там добавили, что Австрия присоединится к международной военной операции уже с января следующего года. Страна обеспечит важную подготовку украинских войск в ответ на длительное нарушение Россией международного права.

Так, Австралия направит к 70 своим военным инструкторам для поддержки операции Interflex – крупной учебной операции с Вооруженными Силами Украины под руководством Великобритании.

"Объявление о тренировочной миссии стало последним обновлением в непрерывной помощи Правительству Украины, которая также включала в себя дополнительные 30 защищенных транспортных средств Bushmaster. Таким образом, общее количество предоставленных Bushmaster достигло 90", – отметили в Генштабе.

Bushmaster – Бронетранспортер Бурмастер характеристики

Австралийцы присоединятся к личному составу из Новой Зеландии, Канады и разных европейских стран, уже помогающих создать дополнительный потенциал Вооруженных Сил Украины. Важно, что ни один австралийский военный не будет въезжать в Украину.

Вице-премьер-министр – министр обороны Австралии Ричард Марлес заявил, что военная помощь является центральной частью поддержки Австралии.

"Наши солдаты будут участвовать в обширной учебной программе в Соединенном Королевстве, чтобы помочь подготовить своих украинских товарищей к борьбе против необоснованной и незаконной агрессии России", – сказал он.

Bushmaster – Бронетранспортер Бурмастер характеристики

По словам министра, Bushmaster активно используются ВСУ. О большем количестве этой техники попросили президент Украины Владимир Зеленский, министр обороны Украины Алексей Резников и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии.

Кроме того, Австралия предоставила Украине около 655 миллионов долларов поддержки, в том числе 475 миллионов долларов военной помощи.

По словам премьер-министра Австралии Энтони Албаниза, Австралия является единогласной в своей двухпартийной поддержке Украины и осуждении президента России Владимира Путина.

"Речь идет не только о суверенитете Украины; храбрый народ Украины защищает международное право, правила и нормы", – подчеркнул он.

Что известно о бронетранспортерах Bushmaster

Bushmaster – австралийский полноприводный бронетранспортер, разработанный фирмой ADI (австралийская компания, которая теперь является австралийским филиалом транснациональной компании Thales).

Бронемашина имеет капотную компоновку с передним расположением двигателя, за ним кабину экипажа и отсек для десанта в едином объеме. Сварной корпус выполнен из стальных бронелистов, обеспечивающих защиту от шаров калибра 5,56 и 7,62 мм. Доступ внутрь осуществляется через дверь в кормовом бронелисте корпуса.

Bushmaster – Бронетранспортер Бурмастер характеристики

У Bushmaster есть пять люков на крыше. Перед передним – установлена турель для размещения пулеметов калибра 7,62 мм или крупнокалиберного – 12,7 мм. Также предусмотрена возможность установки вместо турели дистанционно управляемых модулей с пулеметным вооружением или 40 мм автоматическим гранатометом.

Важным для Bushmaster является обеспечение выживания экипажа и десанта при подрыве как на стандартных минах, так и на самодельных фугасах. Поэтому бронезащита днища достигает наибольшей толщины в местах расположения топливных баков и имеет V-образную форму.

Bushmaster – Бронетранспортер Бурмастер характеристики

Экипаж бронетранспортера составляют два человека водитель – и командир. Однако туда помещается к восьми бойцам с полным снаряжением и запасом продовольствия.

Члены экипажа и десантники размещаются в креслах, конструкция которых близка к конструкции кресел экипажей вертолетов. Интерьер салона выполнен так, чтобы личное имущество и оружие каждого десантника находились непосредственно рядом с его сиденьем.

Тактико-технические характеристики бронетранспортера Bushmaster:

  • колесная формула – 4×4;
  • боевая масса, т - 15,4;
  • экипаж, человек - 2+8 (десант);
  • масса полезной нагрузки, т – до 4.

Габаритные размеры, м:

  • длина - 7,18,
  • ширина - 2,48,
  • высота - 2,65;
  • клиренс, мм - 470.

Двигатель:

  • Caterpillar объемом 7,2 л, мощность – 300 л.с.;
  • скорость шоссе, км/ч – 100;
  • запас хода шоссе, км - 800;
  • емкость топливного бака, л - 270.
Bushmaster – Бронетранспортер Бурмастер характеристики

Разработано шесть основных модификаций машины:

  • транспортировка 10-личного военного подразделения;
  • командирская;
  • нападения Pioneer;
  • минометная;
  • огневой поддержки;
  • амбулатории.

Что говорят бойцы ВСУ об австралийском Bushmaster

Военнослужащие Десантно-штурмовых войск в комментарии АрмияInform рассказали об особенностях эксплуатации бронемашин Bushmaster.

Украинский защитник Владимир сказал, что австралийский Bushmaster зарекомендовал себя достаточно неплохо. В начале войны у военных не было транспорта с таким уровнем противооблочной защиты, а эта машина очень хорошо держит осколки.

"Когда мы выезжали из города Лисичанск, у нас был случай, как прямо у колеса машины разорвалась 82-я мина. Тогда только колесо разорвало, но мы успешно доехали и весь личный состав остался жив и невредим", – рассказал защитник.

По словам десантника, дистанционно управляемый боевой модуль машины отличается "высокой точностью" и имеет тепловизионный прицел.

Дистанционно управляемый боевой модуль машины Bushmaster

"Пока на машине у нас установлен пулемет 7,62 и гранатомет Mk19. Думаем еще пулемет Browning M2 поставить, все-таки калибр 12,7 мм было бы здорово", – добавил Владимир.

Другой защитник, по имени Михаил рассказал о том, как в 15 метрах от их бронетранспортера Bushmaster взорвался снаряд от "Града". Однако, по его словам, корпус остался непробитым, пострадало только колесо. Поэтому он и наводчик бронетранспортера остались целыми и невредимыми.

Напомним, что в ближайшее время Германия передаст Украине еще три системы противовоздушной обороны Iris-T. Первая такая система прибыла в Украину 11 октября.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!