Коронавирус

Австрия сделала новый шаг к вводу обязательной вакцинации

Дарья Подхалюзина

Австрия

Австрия приблизилась к введению обязательной вакцинации после того, как нижняя палата парламента проголосовала за новые предложения правительства.

Закон, который должен вступить в силу 1 февраля, сделает Австрию первой европейской страной, которая введет обязательную вакцинацию, передает ВВС.

Сообщается, что с середины марта по закону взрослые, не привитые от Covid-19, будут подвергаться штрафу в размере до 3600 евро.

Законопроект должен теперь пройти через верхнюю палату и быть подписанным президентом Александром Ван дер Белленом, что, как ожидается, будет формальностью.

Ожидается, что приказ о вакцинах останется в силе до января 2024 года, при этом правительство инвестирует 1,4 миллиарда евро в меры, призванные побудить непривитых людей сделать прививку.

Выступая перед законодателями в четверг днем, министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн назвал эту меру "большим и впервые прочным шагом" в борьбе Австрии с пандемией.

Канцлер Карл Нехаммер заявил журналистам перед голосованием, что вакцины — это "возможность для нашего общества достичь прочной и постоянной свободы, потому что вирус не может нас больше ограничивать".

Большинство депутатов, в том числе представители правящей правоцентристской коалиции Нехаммера и трех основных оппозиционных партий, поддержали законопроект 137 голосами против 33.

Крайне правая Партия свободы, заручившаяся поддержкой значительного антивакцинного меньшинства Австрии, выступила против законопроекта.

Его лидер Герберт Кикль сказал, что мандат "прокладывает путь к тоталитаризму в Австрии", и пообещал, что он будет продолжать отказываться от вакцинации вопреки новому закону.

Отмечается, что с тех пор, как власти объявили о своем намерении ввести закон в ноябре, в столице Вене регулярно проходят акции протеста, в которых участвуют более 40 000 человек.

Демонстрации привлекли коалицию сторонников вакцинации и крайне правых экстремистов, и власти предупредили, что в последние недели они радикализировались, объявив новые "защитные зоны" вокруг медицинских учреждений и центров вакцинации для защиты работников.

Аналогичные предписания по вакцинации вводятся в ряде других стран, в том числе в Греции, где прививки теперь обязательны для всех в возрасте от 60 лет.

В соседней Германии новое правительство во главе с канцлером Олафом Шольцем заявило, что в марте внесет в Бундестаг законопроект о вакцинации.