Общество

Бабье лето в Украине: синоптики рассказали, когда ждать потепления

Анна Яценко

Когда ждать бабье лето

Синоптики прогнозируют переменную погоду этой осенью. В начале сезона ожидается достаточно теплая погода, но вторая половина этого времени года будет со снегом и холодами.

Синоптик Игорь Кибальчич рассказал, когда в этом году в Украину придет так называемое "бабье лето".

Бабье лето – это народное название периода от нескольких дней до трех недель с теплой и солнечной погодой, которая наступает осенью в Европе и Северной Америке после продолжительного холодного периода. Обычно во время бабьего лета устанавливается малооблачная сухая погода с относительно высокими температурными показателями.

По словам синоптика, причиной такого характера погоды осенью, как правило, является поступление теплой воздушной массы с юго-запада, то есть со стороны Атлантического океана, Средиземного моря и стран Балканского полуострова на фоне повышенного атмосферного давления и стойкого, большого антициклона азорского или турецкого происхождения.

"Стоит отметить, что настоящее бабье лето наступает лишь в том случае, когда уже началась метеорологическая (климатическая) осень, то есть когда среднесуточная температура воздуха сохранялась ниже +15°С в течение 5 - 7 дней", - отметил эксперт.

Если же метеорологическая осень так и не наступила, а в сентябре установилась теплая и солнечная погода, это не бабье лето, а считается продолжением обычного климатического лета, которое часто может затянуться.

Когда ждать "бабье лето" в этом году

Сентябрь с первых дней принес в Украину похолодание. Местами даже были зафиксированы заморозки, как на поверхности почвы, так и в воздухе. Поэтому, по мнению синоптика, метеорологическая осень уже наступила как минимум в северных, восточных и частично западных областях.

"Опираясь на свежие прогностические данные, можно сказать, что до конца сентября не ожидается ярко выраженного теплого и сухого периода с высокими значениями температуры воздуха. Погодные условия будут относительно безжизненными без резких и значительных температурных колебаний", – подчеркнул Игорь Кибальчич.

Активный циклон принес неустойчивую и дождливую погоду на Правобережье Украины. Дневной фон температур будет колебаться в пределах 16-22 тепла, а ночью ожидается около 5-10 градусов с отметкой "плюс".

В западных областях после прохождения циклона ожидаются более высокие температуры во второй декаде месяца, поэтому в данном регионе, вероятно, бабье лето наступит уже после 15 сентября. На остальной территории страны более выраженный период тепла возможно будет в октябре. Однако прогноз на столь долгий период может быть не точным, поэтому будем ожидать обновления информации.

Напомним, с понедельника, 12 сентября, Украину накрыл циклон Пегги. Он принес с собой дожди и холод. Пегги будет смещаться в восточном направлении, поэтому во многих областях Украины в ближайшие дни будут идти дожди.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !