Мир

Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на $625 млн: что в списке

Максим Карпенко

Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на $625 млн: что в списке

Президент США Джо Байден во вторник, 4 октября, провел телефонный разговор с лидером Украины Владимиром Зеленским. Во время нее он объявил о выделении военной помощи в размере 625 миллионов долларов.

Новый пакет помощи будет включать в частности системы HIMARS. Об этом сообщили на сайте Белого дома.

"Байден пообещал продолжать поддерживать Украину, которая защищается от российской агрессии, столько, сколько потребуется, в частности, путем предоставления сегодня нового пакета безопасности помощи на сумму 625 миллионов долларов, включающего дополнительное вооружение и оборудование, включая HIMARS, артиллерийские системы и боеприпасы, а также бронированные машины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Байден подтвердил готовность США в дальнейшем налагать санкции на любое физическое или юридическое лицо, а также на страну, которая будет поддерживать российскую агрессию и аннексию временно оккупированных территорий Украины.

Заметим, этот пакет помощи станет первой военной поддержкой со стороны США после оглашения президентом рф владимиром путиным аннексии территории четырех областей Украины.

Кроме четырех высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и боеприпасов к ним, в пакете содержатся 16 гаубиц калибра 155 мм и 75 тысяч артиллерийских снарядов, 500 высокоточных 155-мм снарядов и 1000 боеприпасов мин.

Также в пакете военной помощи США:

  • 16 гаубиц калибра 105 мм;
  • 30 тысяч минометных мин калибра 120 мм;
  • 200 панцирных транспортных средств MaxxPro;
  • 200 тысяч патронов для стрелкового оружия;
  • оборудование для установки заграждений;
  • противопехотные боеприпасы "Клеймор";
  • полевое оборудование.

В целом Вашингтон выделил более 16,8 миллиарда долларов военной помощи Украине для ее борьбы с россией.

Украина с июня получила 16 систем HIMARS, которые позволили нанести по тыловым точкам кафиров, сыграли важную роль в освобождении Харьковщины и помогают ВСУ по всей линии фронта. В начале сентября сообщалось, что количество ликвидируемых целей измеряется сотнями.

Напомним, ранее стало известно, что США предоставит Украине дополнительные 1,1 миллиарда долларов помощи. В новый пакет помощи вошли 18 систем HIMARS, боеприпасы и радары.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !