Мир

Байден готов к саммиту с Путиным и выдвинул условие по Украине

Татьяна Иванова

Джо Байден

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин приняли приглашение об участии в саммите по обсуждению "безопасности и стабильности в Европе".

Как пишет Украинская правда, саммит может состояться в том случае, если Путин Россия не вторгнется в Украину.

Отмечается, что стороны согласились на проведение саммита "в принципе".

В пресс-службе Елисейского дворца сообщают, что президент Франции Макрон "предложил провести саммит между президентом Байденом и президентом Путиным, а затем с соответствующими заинтересованными сторонами для обсуждения вопросов безопасности и стратегической стабильности в Европе".

Повестку дня должен подготовить государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в четверг, 24 февраля.

В то же время в Белом доме подчеркнули, что Байден согласился на участие в саммите, "если не произойдет вторжение", а также подтвердили свою готовность к дипломатическому решению конфликта.

"Мы также готовы наложить быстрые и тяжелые санкции, если Россия вместо этого выберет войну. И сейчас, похоже, Россия очень быстро готовится к полномасштабному нападению на Украину", – говорится в сообщении Белого дома.

Ранее стало известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон пообщался с лидером РФ Путиным, а затем пообщался с президентом США Байденом, а затем снова позвонил Путину.

Также известно, что президент Франции в воскресенье общался с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Отметим, что два дня назад президент США Джо Байден озвучил планы президента РФ Владимира Путина.