Новости

Байден обвинил Трампа в бойне в Капитолии

Дарья Подхалюзина

Джо Байден

Президент Джо Байден обвинил Дональда Трампа в бойне в Капитолии США в годовщину митингов у здания Капитолия 6 января 2021 года, которые переросли в вооруженное столкновение.

Выступая в Конгрессе, Байден сказал, что его предшественник несет "исключительную ответственность" за "хаос и бойню", передает ВВС.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что в речи президента "раскрывается значение того, что произошло в Капитолии, и особая ответственность президента Трампа за хаос, который мы наблюдали".

"Он будет насильственно бороться с ложью, распространяемой бывшим президентом - в попытке ввести в заблуждение американский народ и своих сторонников, а также отвлечь от своей роли в том, что произошло", - добавила она.

"Президент Байден четко осознавал угрозу, которую бывший президент представляет для нашей демократии", - продолжила Псаки.

Сообщается, что на данный момент следователи арестовали 725 подозреваемых в совершении нападения.

Сторонники Трампа штурмовали здание, когда Конгресс собирался удостоверить победу Байдена на президентских выборах.

Незадолго до этого Трамп призывал протестующих на митинге у Белого дома "мирно" маршировать к Конгрессу, но он также призывал их "бороться" и заявлял толпе о массовых фальсификациях на выборах, которые он тогда проиграл.

Бывший президент планировал провести конкурирующую пресс-конференцию в четверг в своем курортном доме Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида.

Но он отменил мероприятие после того, как помощники, как сообщается, предупредили о негативном освещении в прессе.

Представитель Трампа Тейлор Будович сказал, что "неудивительно", что Байден потратит день, "пытаясь еще больше разделить нашу нацию", пытаясь отвлечь избирателей от роста инфляции, преступности и закрытия школ из-за коронавируса.

Сообщается, что Байден выступил с речью утром в четверг, 6 января, в Скульптурном зале, части комплекса Капитолия, взорванной бунтовщиками.

Отмечается, что расследование беспорядков проводится комитетом Палаты представителей, в котором доминируют демократы президента Байдена.

Группа занимается поиском телефонных разговоров, журналов посещений и других документов Белого дома, которые могут пролить свет на события, приведшие к нападению на Конгресс.

Они отправили судебные повестки членам ближайшего окружения Трампа.

Отмечается, что сразу после беспорядков лидер партии республиканцев заявил, что Трамп несет "практическую и моральную ответственность за то, что произошло".

Некоторые законодатели-республиканцы изобразили вторжение в Конгресс, в ходе которого участники беспорядков вступили в рукопашную схватку с полицией, как мирный протест, который был сорван несколькими нарушителями спокойствия.

Но консервативный сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса подвергся критике после того, как назвал беспорядки "жестоким террористическим нападением".

Накануне годовщины генеральный прокурор США Меррик Гарланд сообщил обновленную информацию о расследовании ФБР, назвав операцию правоохранительных органов "одним из крупнейших, самых сложных и наиболее ресурсоемких расследований в нашей истории".

"Действия, которые мы предприняли до сих пор, не будут нашими последними. Мы будем следить за фактами, куда бы они ни привели, потому что 6 января было беспрецедентным нападением на трон нашей демократии", - сказал он.

Он сказал, что 140 полицейских подверглись нападению, в том числе один, которого избивали и наносили удары из электрошокера до тех пор, пока у него не случился сердечный приступ.

“Другой кричал о помощи, когда бунтовщики раздавили его между дверьми и забили из его же оружия", - сказал генеральный прокурор.

Отмечается, что Гарланд сталкивается с давлением, требующим более агрессивного преследования участников беспорядков, а также предъявления обвинений самому бывшему президенту и его союзникам.

"Мы проводим расследования, закладывая фундамент. Сначала мы решаем более простые дела, потому что они обеспечивают доказательную базу для более сложных дел", - сказал Гарланд.

Гарланд заявил, что ФБР все еще выслеживает около 2 500 подозреваемых.

В статье, опубликованной в New York Times в среду, самый старый из ныне живущих бывший президент США Джимми Картер предупредил, что страна "сейчас балансирует на грани расширяющейся пропасти".

"Без немедленных действий мы находимся под реальной угрозой гражданского конфликта и потери нашей драгоценной демократии. Американцы должны забыть о разногласиях и работать вместе, пока не стало слишком поздно", - подчеркнул он.

Беспорядки были охарактеризованы как худшее нападение на Капитолий со времен войны 1812 года.