Мир

Байден подтвердил ликвидацию лидера "Аль-Каиды" в результате операции США

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Президент США Джо Байден подтвердил информацию о ликвидации лидера "Аль-Каиды", 71-летнего Аймана аз-Завахири.

С соответствующим заявлением президент США выступил в онлайн видеообращении. Об этом сообщает CNN.

Президент США Джо Байден заявил, что "справедливость свершилась" после того, как в своей речи в Белом доме подтвердил ликвидацию лидера террористической организации "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири, скрывавшегося в столице Афганистана.

"По моему приказу Соединенные Штаты провели успешный авиаудар в Кабуле, Афганистан, убив эмира "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири", - заявил американский лидер.

По данным CNN, 71-летний террорист Завахири скрывался в приюте в Кабуле, и был убит в результате "точного авиаудара" с использованием двух ракет Hellfire. Удар был санкционирован Байденом после нескольких недель встреч с его кабинетом и ключевыми советниками. При ударе американского персонала в Кабуле не было.

Никто из членов семьи террориста не пострадал, жертв среди гражданского населения тоже нет. Для удара был выбран момент, когда Айман аз-Завахири уединился на балконе, где он обычно проводил много времени.

"Людям во всем мире больше не нужно бояться злобного и решительного убийцы... Мы снова ясно даем понять, что независимо от того, сколько времени это займет, если вы являетесь угрозой для нашего народа, Соединенные Штаты найдут вас, где бы вы ни прятались", – подчеркнул американский президент.

Кто такой Айман аль-Завахири

Айман аль-Завахири - международный террорист, радикальный исламист, с 2011 года он также был лидером радикальной исламистской террористической группировки "Аль-Каида".

В 1981 году его арестовали по подозрению в причастности к убийству президента Анвара Садата. Аль-Завахири предъявили обвинение в хранении огнестрельного оружия. Он отсидел три года, а затем отправился в Афганистан в качестве моджахеда.

После этого террорист возглавил группу из примерно тысячи "египетских афганцев", влившихся в ядро "Аль-Каиды". В Египте аль-Завахири заочно приговорён к смертной казни.

Аль-Завахири был личным врачом Усамы бен Ладена и после его смерти, в 2011 году, стал его преемником, возглавив террористическую организацию. Государственный департамент США предлагал вознаграждение в размере до 25 млн долларов за информацию, которая ведет непосредственно к задержанию Завахири.

Ранее: Эксперт объяснил к чему приведет признание России страной-террористом

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!